Cartografias da formação docente: dobras do acontecimento
dc.contributor.advisor: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.contributor.author: Silva, Ramires Fonseca
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Reis, Leonardo Rangel dos
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar linhas de encontros e de desencontros entre o pensamento filosófico criado por Gilles Deleuze e Félix Guattari no contexto da filosofia da diferença e os discursos que predominam no campo da formação docente contemporânea. A filosofia da diferença discutida pelos autores franceses tem como prerrogativa nuclear a concepção de multiplicidades, que, por sua vez, dissolve as fronteiras existentes entre filosofia e outras potências do pensamento – ciências e artes –. Por conseguinte, este trabalho pontua elementos da heterogeneidade sobre o processo de formatividade, diante da emergência do pensamento representacional que tem na identidade seu elo central na territorialidade do estabelecido. A investigação situa-se na perspectiva de ampliar o olhar sobre a formatividade docente, a partir do horizonte dobradiço da diferença em seus aspectos moventes, solo fértil para a germinação de devires criativos. Retirando da identidade a força de galvanizar princípios que levam à homogeneidade, ao contrário, identificamos, principalmente no pensar deleuziano, a possibilidade de deslocar o exercício do pensamento para o lado da ambiência rizomática, onde o experienciar a realidade, nas suas múltiplas possibilidades, favorece a modos de subjetividades que trazem potencialidades e virtualidades inventivas na processualidade formativa. Utilizamos para tal intento, procedimentos cartográficos como modos de conceber a variabilidade de encontros que escorrem em distintas direções, favorecendo potencialidades acontecimentais diante de itinerâncias no plano educacional de imanência. Forjamos, com isso, a possibilidade de discutir eixos intensivos espraiados no percurso formativo que desencadeia gatilhos criativos. A pesquisa insere-se, portanto, no campo da filosofia da formatividade docente, numa abordagem qualitativa, de exploração conceitual, privilegiando um tensionamento epistemológico.
dc.description.abstract2: This paper is aimed at analyzing common points and disagreements between the philosophical thought of Gilles Deleuze and Félix Guattari in the context of the philosophy of difference and the prevailing discourses in the field of contemporary teacher training. The philosophy of difference discussed by the French authors presents as nuclear prerogative the conception of multiplicity, which, in turn, dissolves the existing boundaries between philosophy and thought and its potentialities- science and art. Therefore, this study points out elements of heterogeneity about the process of formativity, once the emergence of the representational thought presents its identity as a established territorial. The research is in the perspective of expanding the concept of teacher formativity, from the horizon of difference and its changeable aspects, a fertile ground for the germination of creative ideas. By withdrawing from the identity the force of galvanizing principles that lead to homogeneity, on the contrary, we identify, mainly in Deleuzian thinking, the possibility of moving the exercise of thought to the rhizomatic ambience, where experiencing reality, in its multiple possibilities, leads to modes of subjectivities that bring potential and inventive potentialities in formative processuality. We use cartographic procedures as a way of conceiving the variability of meetings that flow in different directions, favoring the potentialities of events in the educational plan of immanence. We hope to discuss intensively axes spread in the formative course that initiate creative triggers. The research is in the field of the philosophy of teacher training, a qualitative approach and a conceptual exploration, leading to an epistemological tension.
dc.identifier.citation: SILVA, Ramires Fonseca. Cartografias da formação docente: dobras do acontecimento. Orientadora: Liége Maria Sitja Fornari. 2017. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6349-2204
dc.language.isopor
dc.subject: Acontecimento
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Rizoma
dc.title: Cartografias da formação docente: dobras do acontecimento
dc.title.alternative2: Cartographies of teacher education: folds of the event
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis