Leitura e análise do gênero textual artigo de opinião a partir do livro didático “se liga na língua”: uma contribuição para a formação do leitor
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Daniela Galdino | |
| dc.contributor.author | Lopes, Maria das Graças | |
| dc.contributor.referee | Santos, Oton Magno Santana dos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rogério Soares de | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem a finalidade de analisar como o gênero textual artigo de opinião é tratado no livro didático da coleção Se Liga na Língua - 9º Ano e como isso contribui para a formação de leitores críticos e interativos. A leitura é um processo fundamental para a construção do leitor. É fato que as dificuldades existem, mas ela traz possibilidades de novos saberes e novas aprendizagens e um dos principais instrumentos de trabalho e apoio pedagógico é o livro didático (LD). Responsável por contextualizar gêneros textuais, gramática e linguística, é por meio deste instrumento que se pode fazer uma leitura diária, análises e questionamentos, desenvolver habilidades, obter conhecimento para participar de discussões e interagir com outras pessoas. Assim sendo, o problema de pesquisa partiu da seguinte questão: Como o LD Se Liga na Língua, manual utilizado pelo 9º Ano, aborda a questão da leitura e análise do gênero textual artigo de opinião e de que forma contribui para a formação de leitores? Para a resolução de tal questionamento, foram elencadas três categorias de análise: a) a linguagem presente no texto artigo de opinião; b) a relação entre textos do campo jornalístico-midiático; c) a importância do gênero textual artigo de opinião na formação do leitor. Além disso, a presente pesquisa também amplia o conhecimento sobre os gêneros textuais e sua funcionalidade no contexto social, conceitua o gênero textual e sua tipologia, analisa a evolução histórica do livro didático e seus impactos no ensino da leitura e investiga a contribuição da leitura na formação do leitor. O percurso metodológico adotado se deu a partir de uma pesquisa documental complementada com a pesquisa bibliográfica, embasada por teóricos como: Bakhtin (2003; 2010), Marcuschi (2002; 2008), Koch e Elias (2006), dentre outros que tratam de reflexões acerca da leitura e gêneros textuais. Os pontos analisados concluíram que o gênero textual artigo de opinião contido no LD Se Liga na Língua - 9º Ano apresenta elementos relevantes à produção, leitura e análise que são necessários à formação de leitores críticos e participativos. Portanto, as atividades de leitura propostas pelo LD promovem a argumentação e estimulam a interpretação crítica de textos jornalísticos por parte dos leitores. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aims to analyze how the opinion article genre is addressed in the textbook Se Liga na Língua - 9th grade and how this contributes to the formation of critical and interactive readers. Reading is a fundamental process in the development of the reader. Although difficulties exist, reading opens possibilities for new knowledge and learning. One of the main tools for pedagogical support and instruction is the textbook. Responsible for contextualizing textual genres, grammar, and linguistics, it is through this resource that daily reading, analysis, questioning, skill development, and knowledge acquisition for participation in discussions and interaction with others become possible. Thus, the research question guiding this study is: How does the textbook Se Liga na Língua, used in the 9th grade, approach the reading and analysis of the opinion article genre, and in what ways does it contribute to reader development? To address this question, three analytical categories were established: a) the language used in opinion articles; b) the relationship between texts from the journalistic-media field; c) the importance of the opinion article genre in shaping the reader. In addition, this research expands the understanding of textual genres and their social function, defines the concept and typology of textual genres, examines the historical development of textbooks and their impact on reading instruction, and investigates the role of reading in reader formation. The methodological approach adopted was a documentary study complemented by bibliographic research, supported by theorists such as Bakhtin (2003; 2010), Marcuschi (2002; 2008), Koch and Elias (2006), among others who reflect on reading and textual genres. The analysis concluded that the opinion article genre, as presented in the Se Liga na Língua – 9th grade textbook, contains relevant elements for the production, reading, and analysis necessary for the development of critical and participatory readers. Therefore, the reading activities proposed in the textbook foster argumentation and encourage critical interpretation of journalistic texts by students. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Maria das Graças. Leitura e análise do gênero textual artigo de opinião a partir do livro didático “se liga na língua”: uma contribuição para a formação do leitor. Orientadora: Daniela Galdino Nascimento. 2025. 102f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem (PPGEL), Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7560608560332041 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em mestrado em Estudo de Linguagens - PPGEL | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Gêneros textuais | |
| dc.subject.keywords | Formação do leitor | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Artigo de opinião | |
| dc.title | Leitura e análise do gênero textual artigo de opinião a partir do livro didático “se liga na língua”: uma contribuição para a formação do leitor | |
| dc.title.alternative | Reading and analysis of the textual genre opinion article based on the textbook “se liga na língua”: a contribution to reader training | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |