Quem lembra daquela época: memórias do sanatório para tuberculosos em Carnaíba do Sertão, Juazeiro (Ba)
dc.contributor.advisor: Santos, Andréa Cristiana
dc.contributor.author: Ramos, Taís Ciqueira
dc.contributor.referee: Diniz, João Paulo Fogaça Dias
dc.contributor.referee: Souza, Jadnaelson Silva
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: O presente memorial analítico descritivo apresenta os processos teóricos e de produção utilizados para a construção do Trabalho de Conclusão do Curso, no formato de documentário, intitulado “Quem lembra daquela época: memórias do sanatório para tuberculosos em Carnaíba do Sertão”. A pesquisa analisa a implantação do Sanatório de Carnaíba do Sertão, localizado cerca de 20 km de Juazeiro-BA, que foi destinado a tratar pacientes acometidos pela tuberculose em 1940. O objetivo geral é identificar a memória social dos moradores mais antigos de Carnaíba do Sertão. Norteada por teóricos da memória social, como Henri Bergson, Maurice Halbwachs, Jô Gondar e Vera Dodebei, a pesquisa de natureza qualitativa e documental, faz uso de três entrevistas narrativas com moradores do distrito e também duas fontes especializadas, especificamente historiadores. Os resultados alcançados demonstram que ainda sobrevive uma memória a respeito do sanatório, a qual demonstra a contribuição do estabelecimento de saúde para o desenvolvimento da comunidade e o impacto na vida das pessoas acometidas pela doença, que buscaram no espaço um local de cura.
dc.description.abstract2: This descriptive and analytical report presents the theoretical and production processes used to construct the Final Project of the Course, in documentary format, entitled “Who remembers that time: memories of the sanatorium for tuberculosis patients in Carnaíba do Sertão”. The research analyzes the implementation of the Sanatorium of Carnaíba do Sertão, located approximately 20 km from Juazeiro-BA, which was intended to treat patients suffering from tuberculosis in 1940. The general objective is to identify the social memory of the oldest residents of Carnaíba do Sertão. Guided by theorists of social memory, such as Henri Bergson, Maurice Halbwachs, Jô Gondar and Vera Dodebei, the research is of a qualitative and documentary nature, and uses three narrative interviews with residents of the district and also two specialized sources, specifically historians. The results achieved demonstrate that a memory still survives regarding the sanatorium, which demonstrates the contribution of the health establishment to the development of the community and the impact on the lives of people affected by the disease, who sought a place of healing in the space.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Sanatório
dc.subject.keywords: Turbeculose
dc.subject.keywords: Carnaíba do Sertão
dc.subject.keywords: Juazeiro (BA)
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Documentário
dc.title: Quem lembra daquela época: memórias do sanatório para tuberculosos em Carnaíba do Sertão, Juazeiro (Ba)
dc.title.alternative: Who remembers that time: memories of the sanatorium for tuberculosis patients in Carnaíba do Sertão, Juazeiro (Ba)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis