Análise da influência das classes de medicamentos anti-hipertensivos sobre a pressão arterial: um estudo a partir da raça/cor
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Luama Araújo dos | |
| dc.contributor.author | Carmo, Tereza Cristina Barros do | |
| dc.contributor.referee | SOUZA, Lana Mércia Santiago de | |
| dc.contributor.referee | COUTINHO-LIMA, Claubert Radamés Oliveira | |
| dc.contributor.referee | SILVA, Érica Santos | |
| dc.date.issued | 2025-01-08 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica e não transmissível e o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, de elevada morbimortalidade. Estudos indicam maior prevalência e gravidade da doença em indivíduos negros em comparação aos brancos. Há evidências de que pessoas negras respondem melhor a certas classes de medicamentos, mas ainda há escassez de estudos que investiguem as diferenças nos efeitos desses tratamentos. Objetivos: Avaliar se há disparidade entre a prescrição de classes de medicamentos anti-hipertensivos e raça/cor, bem como os efeitos destes na pressão arterial dos pacientes autodeclarados pretos e pardos. Material e Métodos: Estudo transversal analítico realizado com dados extraídos de 198 prontuários de pacientes diagnosticados com HAS e em uso de medicamentos anti-hipertensivos, acompanhados pelo projeto de pesquisa em Salvador, BA. Foram coletadas informações sociodemográficas, estilo de vida e dados clínicos sobre as medidas da pressão arterial. As informações obtidas foram tabuladas no Microsoft Excel (2010) e analisadas estatisticamente utilizando o software SPSS® 25.0. Resultados: Do total de 198 prontuários, observou-se prevalência de pacientes do sexo feminino (84,34%, n=167), 94,95%; (n=188) dos indivíduos são autodeclarados negros, pouco mais da metade eram idosos 54,55% (n=108) com média de idade de 60 anos (± 10,337). A maioria tinha nível educacional acima de 8 anos (69,19%), com renda familiar de 1 a 2 salários (35,53%), em relação ao estilo de vida, 90,36% (n=178) não eram tabagistas, 53,81% (n= 106) não era etilistas, 51,38% (n=93) dos participantes não praticava atividades físicas enquanto. Houve a predominância de uso de bloqueadores dos receptores de angiotensina II (41,83%), e desses indivíduos, 6,57% (n=13) faziam uso de 2 medicamentos de uma mesma classe. Entre os indivíduos negros estudados, 79,1% (n=91) apresentaram pressão elevada, mesmo em uso de medicamentos das classes indicadas para o tratamento da hipertensão arterial na população negra. Além disso, 75,3%(55) dos que utilizavam medicamentos de classes não indicadas também tiveram pressão arterial elevada. Conclusão: Os resultados indicam que houve uma predominância na prescrição de bloqueadores dos receptores de angiotensina II tanto entre os usuários negros quanto brancos. E ao analisar a população negra, não foi encontrada significância estatística na resposta da classe de medicamentos em relação à redução da pressão arterial. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic, non-communicable disease and the main risk factor for cardiovascular diseases, with high morbidity and mortality. Studies indicate a higher prevalence and severity of the disease in black individuals compared to whites. There is evidence that black people respond better to certain classes of medication, but there is still a lack of studies investigating the differences in the effects of these treatments. Objectives: To assess whether there is a disparity between the prescription of antihypertensive drug classes and race/color, as well as their effects on the blood pressure of self-declared black and brown patients. Material and Methods: This was an analytical cross-sectional study using data from 198 medical records of patients diagnosed with hypertension and taking antihypertensive medication, monitored by the research project in Salvador, BA. Sociodemographic information, lifestyle and clinical data on blood pressure measurements were collected. The information obtained was tabulated in Microsoft Excel (2010) and statistically analyzed using SPSS® 25.0 software. Results: Of the total of 198 medical records, a prevalence of female patients was observed (84.34%, n=167), 94.95%; (n=188) of the individuals declared themselves black, just over half were elderly 54.55% (n=108) with an average age of 60 years (± 10.337). The majority had an educational level of over 8 years (69.19%), with a family income of 1 to 2 salaries (35.53%), in relation to lifestyle, 90.36% (n=178) were non-smokers, 53.81% (n=106) were not alcoholics, 51.38% (n=93) of the participants did not practice physical activities while. There was a predominance of use of angiotensin II receptor blockers (41.83%), and of these individuals, 6.57% (n=13) used 2 medications from the same class. Among the black individuals studied, 79.1% (n=91) had high blood pressure, even when using medications from the classes indicated for the treatment of high blood pressure in the black population. Furthermore, 75.3% (55) of those who used medications from classes not indicated also had high blood pressure. Conclusion: The results indicate that there was a predominance of prescriptions for angiotensin II receptor blockers among both black and white users. And when analyzing the black population, no statistical significance was found in the response of the class of drugs in relation to reducing blood pressure. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Tereza Cristina Barros do. Análise da influência das classes de medicamentos anti-hipertensivos sobre a pressão arterial: um estudo a partir da raça/cor. Orientadora: Luama Araujo dos Santos. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | Hipertensão | |
| dc.subject.keywords | Anti-Hipertensivos | |
| dc.subject.keywords | População Negra | |
| dc.subject.keywords | Saúde da População Negra | |
| dc.title | Análise da influência das classes de medicamentos anti-hipertensivos sobre a pressão arterial: um estudo a partir da raça/cor | |
| dc.title.alternative | Analysis of the influence of antihypertensive drug classes: a study based on race/color | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |