Tessitura do conhecimento no currículo da Educação de Jovens e Adultos do Campo
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Soares, Ana Marta Gonçalves
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.contributor.referee: Costa, Graça dos Santos
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.description.abstract: Esta dissertação, intitulada “Tessitura do conhecimento no currículo da Educação de Jovens e Adultos do campo”, apresenta o desafio de pensar coletivamente um currículo que possibilite o diálogo entre as experiências vividas pelos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do campo, os saberes anteriormente construídos e os conteúdos escolares, para que assim os processos de aprendizagem se efetivem. A pesquisa, de natureza interventiva, foi realizada na Escola Municipal da Amizade, situada na comunidade de Tanquinho, no Distrito de Humildes em Feira de Santana, BA. A pesquisa tem como foco o currículo da escola e a formação de jovens e adultos do campo. Para tal, estabelecemos como objetivo geral compreender como o currículo da escola pode contribuir para a formação de jovens e adultos do campo, e em termos mais específicos, essa investigação procurou: (1) discutir o conceito de campo e rural dentro da perspectiva educacional; (2) contextualizar o percurso da EJA e da Educação do Campo; (3) analisar o trabalho da escola em sua relação com o contexto de vida dos jovens e adultos das comunidades rurais em uma perspectiva curricular; e (4) propor a construção de uma Proposta Curricular da EJA da escola. A escolha metodológica pelos pressupostos da Pesquisa-ação (BARBIER, 2002), justificou-se pela implicação da pesquisadora com a EJA da escola, e por já ter sido desenvolvido um processo de intervenção, um primeiro ciclo de Pesquisa-ação, que sinalizou para a perspectiva de continuidade com novas questões a serem respondidas, o que tornou possível desenvolver um trabalho construído com seus sujeitos por meio de ciclos de ação e reflexão. O grupo de participantes foi constituído por oito professoras que possuem diferentes funções na escola, regência e gestão. Os procedimentos realizados, ao longo da pesquisa, incluíram entrevista semiestruturada; observação participante e encontros formativos e de socialização. Para sistematizar e analisar dados produzidos foi utilizada técnica da análise de conteúdo (BARDIN, 1979). A pesquisa revelou que é necessário atentar para a complexidade dos sujeitos da EJA na diversidade de ser e estar no mundo, da vida cotidiana, das aprendizagens que nela ocorrem e, sobretudo, superar as práticas escolares distantes dos perfis socioeconômico-culturais quanto às possibilidades e necessidades reais, apresentando a necessidade da formação continuada do professor como fundamental nesse processo. Os resultados e conclusões indicam um grupo mobilizado para refletir sobre um cotidiano escolar que precisa ser compreendido como espaço de produção, de transformação e de mobilização de saberes, considerando a idade e as vivências socioambientais dos jovens e adultos do campo. O processo de intervenção resultou no processo de elaboração da Proposta Curricular da EJA da escola, a qual tem como desafio ser materializada no dia a dia da escola como prática, superando o formalismo de um mero documento.
dc.description.abstract2: This dissertation titled "Knowledge organization in the curriculum to Youth and Adults Education from rural zone", presents a chalenger to develop a curriculum that be able to concatenate the experiences and previously knowledge of the EJA student whith school content, in order to render an effective learning. This interventional study was conducted at the Escola Municipal da Amizade (a Municipal School), located in Tanquinho community (Humildes district) in Feira de Santana, Bahia. Thus, we established as a general objective to analyze the contribution of the curriculum to the training the youth and adults on the field, and more specifically, this research sought: (1) evaluate the concept of field and rural within the educational perspective; (2) contextualize the route of EJA and Rural Education; (3) to analyze the school's work and its relationship to the Young life context and adults in rural communities in a curricular perspective; and (4) propose the construction of a Curriculum Proposal for EJA in this school. The methodological choice for the presuppositions of actionresearch, presentes by Barbier (2002), was justified by the involvement of the researcher with the school's EJA, and furthermore an intervention process had already been developed, in a first cycle of action-research, which signaled for the perspective of continuity with new questions to be answered, which made possible to develop a work built with its subjects through cycles of action and reflection. The study group consisted by eight teachers with different functions into the school, such as regency and management. The procedures performed during the research included semi-structured interviews, participant observation and training and socialization meetings. To systematize and analyze the information collected was used the technique of content analysis from Bardini (1979). The research revealed that it is necessary to consider the complexity of those person involved in EJA, the diversity to "be in and participate" of the world, their life routine, of the learning that take place, moreover, the distant between the school and the socioeconomic and cultural practices and their possibilities and real necessities, presenting the necessit for continuing teacher education as essential for this process. The results indicate a group mobilized to reflect on a school routine that needs to be understood as production environment, transformation and mobilization of knowledge, considering the age and sociocultural experiences of young people and adults in the rural area. The intervention process culminated in the drafting of the Proposal Curricular to EJA, which was as a challenged to be materialized in the day by day school practice, supplanting the formalism of a mere document.
dc.identifier.citation: SOARES. Ana Marta Gonçalves. Tessitura do conhecimento no currículo da Educação de Jovens e Adultos do Campo. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2016. 197f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6727023200672626
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação do Campo. Currículos
dc.subject: Educação Popular
dc.title: Tessitura do conhecimento no currículo da Educação de Jovens e Adultos do Campo
dc.title.alternative2: Weaving of knowledge in the Rural Youth and Adult Education curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis