Mulheres na educação de jovens e adultos (EJA): o que elas buscam?
dc.contributor.advisor: Carvalho , Silvio Roberto Silva
dc.contributor.author: Lima, Melânia Mangabeira
dc.contributor.referee: Vieira , Claudia Andrade
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: É crescente a presença das mulheres nas salas de aula da modalidade da Educação de Jovens e Adultos. Diante deste cenário, buscou-se identificar quais as motivações das mulheres para buscar formação na EJA após anos de afastamento escolar, por meio da revisão das pesquisas sobre o tema apresentadas nas últimas quatro Reuniões Nacionais da ANPEd (2015/2017/2019/2021). Pode-se concluir que embora exista uma grande produção cientifica em relação à modalidade da Educação de Jovens e Adultos, poucas trazem o recorte de gênero, colocando as mulheres como protagonistas. Foi possível identificar, no entanto, que as mulheres ao retomarem seus estudos buscam uma reinserção no mercado de trabalho, independência financeira, melhores condições de vida, além do resgate da sua autoestima. Os artigos apontam também que as mulheres representam maioria nas salas de aula de EJA e que estão em busca de retomar seus planos, interrompidos por um casamento e/ou maternidade precoce.
dc.description.abstract2: The presence of women in adult education classrooms is growing. Given this scenario, this study sought to identify the motivations of women seeking adult education after years of being away from school, through a review of research on the topic presented at the last four National Meetings of ANPEd (2015/2017/2019/2021). It can be concluded that although there is a large body of scientific production regarding adult education, few studies focus on gender, placing women as protagonists. However, it was possible to identify that women, upon resuming their studies, seek reintegration into the job market, financial independence, better living conditions, and the recovery of their self-esteem. The articles also indicate that women represent the majority in adult education classrooms and that they are seeking to resume their plans, interrupted by marriage and/or early motherhood.
dc.identifier.citation: LIMA, Melânia Mangabeira. Mulheres na educação de jovens e adultos (EJA): o que elas buscam? Orientador: Silvio Roberto Silva. 2022. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Pesquisa
dc.title: Mulheres na educação de jovens e adultos (EJA): o que elas buscam?
dc.title.alternative: Women in youth and adult education (EJA): what are they seeking?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis