Aprendizagem da leitura e da escrita: análise de uma turma do 2° ano do ensino fundamentalna rede pública do município de Guanambi-BA
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Sirlene Prates Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Mylane Montalvão | |
| dc.contributor.author | Brito, Luana Cotrim Trindade | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria de Fátima Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Giane Araújo Pimentel | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender o desenvolvimento da aprendizagem da leitura e da escrita das crianças de uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental na rede pública do município de Guanambi-BA. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, realizada em uma turma composta por 21 crianças e duas professoras. Para isso, analisou documentos normativos e políticas públicas que orientam o processo de alfabetização, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Plano Nacional de Educação (PNE), o Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), a Base Municipal Curricular de Guanambi, além de programas como Tempo de Aprender (nacional) e o Educar pra Valer - EpV (municipal). O estudo também considerou produções acadêmicas recentes (2020–2024), organizadas em duas categorias: a criança como sujeito da alfabetização e a leitura e escrita como práticas sociais. O referencial teórico foi fundamentado em autores que abordam a alfabetização sob uma perspectiva construtivista e social, valorizando a participação ativa da criança na construção do conhecimento. A partir da observação em sala de aula, foram analisadas as interações das crianças durante atividades de leitura e escrita, revelando diferentes níveis de apropriação do sistema alfabético. Por meio de registros e testes, foi possível identificar avanços no desempenho dos alunos ao longo da pesquisa. Os resultados evidenciam que a aprendizagem da leitura e da escrita é um processo gradual, que exige um trabalho pedagógico planejado, sensível às necessidades dos estudantes e fundamentado em práticas significativas e contextualizadas. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to understand the development of early reading and writing skills among children in a 2nd-grade class of a public school in the municipality of Guanambi, Bahia, Brazil. It is a field research study with a qualitative approach, conducted in a class composed of 21 children and two teachers. To this end, it analyzed normative documents and public policies that guide the literacy process, such as the Base Nacional Comum Curricular (BNCC – National Common Curricular Base), the Plano Nacional de Educação (PNE – National Education Plan), the Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB – Bahia’s Referential Curricular Document), and the Base Municipal Curricular de Guanambi (BMCG – Municipal Curricular Base of Guanambi), as well as programs such as Tempo de Aprender (national) and Educar pra Valer – EpV (municipal). The study also considered recent academic works (2020–2024), organized into two categories: the child as the subject of literacy, and reading and writing as social practices. The theoretical framework was based on authors who address literacy from a constructivist and social perspective, emphasizing the child’s active participation in the construction of knowledge. Through classroom observation, the interactions of children during reading and writing activities were analyzed, revealing different levels of appropriation of the alphabetic system. Records and tests made it possible to identify progress in students’ performance throughout the research. The results highlight that learning to read and write is a gradual process that requires planned pedagogical work, sensitive to students’ needs, and grounded in meaningful and contextualized practices. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mylane Montalvão; BRITO, Luana Cotrim Trindade. Aprendizagem da leitura e da escrita: análise de uma turma do 2° ano do ensino fundamental na rede pública do município de Guanambi-BA. Orientadora: Sirlene Prates Costa Teixeira. 2025. 101f. Trabalho de conclusão de curso (Licencitura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 1284144230656655 | |
| dc.identifier2.Lattes | 0640310640412852 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiadoo de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem da leitura e da escrita | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Anos iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.title | Aprendizagem da leitura e da escrita: análise de uma turma do 2° ano do ensino fundamentalna rede pública do município de Guanambi-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |