Prática de leitura: um movimento dentro e fora da sala de aula
dc.contributor.advisor: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Ferreira da Silva
dc.contributor.referee: Magalhães, Rozânia Alves
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: O presente estudo caracteriza-se como um trabalho de conclusão de curso, sendo seu título “Prática de leitura: um movimento dentro e fora da sala de aula”. A escolha pelo objeto de estudo desta pesquisa nasceu das inquietações vivenciadas nas experiências de Estágio Supervisionado e como bolsista do PIBID. A questão que impulsiona esta pesquisa é saber quais estudos estão sendo desenvolvidos no que diz respeito aos desafios que professores enfrentam ao trabalhar com a leitura dentro e fora da sala de aula, em especial, quando se entende leitura como um processo dialético, prazeroso e emancipador. Ao longo desse trabalho, tivemos como objetivos, apresentar algumas concepções históricas de leitura; destacar a importância da prática leitora como formadora de uma práxis educativa; analisar propostas de práticas emancipatórias da leitura; reconhecer a dialética como método científico e proposta de prática educacional; interpretar a leitura como mola propulsora do conhecimento e da formação crítica dos sujeitos em uma sociedade. Afundamentação teórica desta pesquisa se alicerça na concepção de dialética, enunciada por Gadotti (2001) e Konder (1993); o conceito de leitura, na perspectiva emancipatória de Freire (1987), e como ato de prazer de Lajolo (1982,1996), Zilberman (1986, 2001), Silva (1997,1998), Kleiman (1992, 1995), em diálogo com outros autores da leitura literária, como Martins (1982; 1994) e Yunes (1995; 2009). Com relação ao método, pode-se afirmar que esta pesquisa é um exercício da dialética, construída processualmente, buscando em si mesma não apenas a exposição, mas a aplicação dos princípios metodológicos. Os resultados apontam para a importância do uso da leitura como fator preponderante na formação intelectual e humana dos sujeitos, sendo a escola um dos principais espaços em que o exercício contínuo da leitura desperta o interesse dos educandos, contribuindo, significativamente, com a sua formação para além da sala de aula e da escola.
dc.description.abstract2: This study is a final course work which title is, „Reading Practice: The in and out movement in classroom‟. The chosen subject of this research came from experiences lived in Supervised Practice class and from PIBID scholarship . The main question that move this research is based on knowing what studies have been developed on challenges which teachers have to face up to work with reading in and out classroom, specially when it is understood reading as pleasant, emancipated and dialectical process. During this work we search to introduce some historical reading conception, give emphasis to reading practices as educational praxis maker, analyze practical and emancipatorial reading proposal, recognize dialectic as a scientific method and educational practice proposal,understand how dialectic as a scientific method and a proposal of educational practice, understand reading as a driving force of knowledge and critical formation from members of society. Theoretical studies is based on dialectic conception y Gadotti and Konder (1993). the concepts on reading came from emancipatoric perspectives by Freire, and reading as a pleasant act from Lajolo , Zilberman, Silva, Kleiman, which ones made dialogues with authors ideas of literary reding as Martins, Yunes. In relation to the method, it can be said that this research is an exercise of dialectic which was processually done in searching of not only exposition but the methodological principles of application. The results show the importance of reading uses as a preponderant factor in intelectual and human formation of individuals and show how school is one of the more important place where continuous exercises of reading awakens students´interest that will contribute significantly to their formation in and out classroom.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Ferreira da Silva. Prática de leitura: um movimento dentro e fora da sala de aula. Orientador(a): Esmeralda Guimarães Meira. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1618958062860660
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado lingua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Prática emacipatória
dc.subject.keywords: Professor mediador
dc.subject.keywords: Dialética.
dc.title: Prática de leitura: um movimento dentro e fora da sala de aula
dc.title.alternative: Reading practice: a movement inside and outside the classroom.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis