Desafios enfrentados por professoras no desenvolvimento de estratégias pedagógicas dentro de uma abordagem inclusiva para crianças com transtorno do espectro autista (tea) na educação infantil.
dc.contributor.advisor: Souza, Pascoal Eron Santos de
dc.contributor.author: Silva, Larine Duarte da
dc.contributor.referee: Reis, Ana Cecília dos
dc.contributor.referee: Paixão, Elisa Gomes da
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: O presente artigo tem o objetivo de discutir sobre desafios enfrentados por professoras no desenvolvimento de estratégias pedagógicas para inclusão de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) na educação infantil. O estudo traz resultados de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, desenvolvida com cinco professoras de uma escola pública do município de Jaguarari, localizado no Piemonte Norte do Itapicuru, no estado da Bahia. A coleta de dados se deu com a utilização de entrevistas semiestruturadas e com a relização de observações in loco. Os resultados apontam que as professoras da educação infantil enfrentam diversos desafios no desenvolvimento de estratégias pedagógicas inclusivas direcionadas às crianças com TEA. As principais dificuldades identificadas relacionam-se à falta de formação continuada específica, à ausência de suporte multiprofissional e à carência de recursos pedagógicos adequados. Apesar dessas limitações, observou-se o esforço das docentes em adaptar práticas que favoreçam a participação e o desenvolvimento integral de estudantes com TEA, evidenciando a necessidade de consolidação, pelo estado brasileiro, de políticas públicas que garantam melhores condições de formação e atuação para os profissionais da educação.
dc.description.abstract2: This article discusses the challenges faced by teachers in developing pedagogical strategies for including children with autism spectrum disorder (ASD) in early childhood education. The study presents the results of an exploratory qualitative study conducted with five teachers from a public school in the municipality of Jaguarari, located in the northern Piedmont region of Itapicuru, in the state of Bahia. Data collection was conducted using semi-structured interviews and obsdervation. The results indicate that early childhood education teachers faced several challenges in developing inclusive pedagogical strategies for children with ASD. The main difficulties identified are related to the lack of specific continuing education, the absence of multidisciplinary support, and the lack of adequate pedagogical resources. Despite these limitations, teachers' efforts to adopt practices that favor the participation and integral development of students with ASD are encouraged, highlighting the need for the Brazilian state to consolidate public policies that guarantee better training and performance conditions for teachers.
dc.identifier.citation: SILVA, Larine Duarte da. Desafios enfrentados por professoras no desenvolvimento de estratégias pedagógicas dentro de uma abordagem inclusiva para crianças com transtorno do espectro autista (tea) na educação infantil. Orientador: Pascoal Eron Santos de Souza. 2025. 20fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus VII, Senhor do Bonfim, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordseducação inclusiva
dc.subject.keywordstranstorno do espectro autista
dc.subject.keywordseducação infantil
dc.title: Desafios enfrentados por professoras no desenvolvimento de estratégias pedagógicas dentro de uma abordagem inclusiva para crianças com transtorno do espectro autista (tea) na educação infantil.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis