Território do antigo Quilombo Cabula: análise dos logradouros principais dos dezessete bairros
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Cerqueira, Mairla Aléxa da Silva
dc.contributor.referee: Pena, João Soares
dc.contributor.referee: Rebouças, Thais de Miranda
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Esta pesquisa descreve, analisa e propõe melhorias aos logradouros principais dos dezessete bairros do Antigo Quilombo Cabula, Salvador, Bahia. Portanto, a questão norteadora é como as ruas dos bairros deste território são usadas e ocupadas pelos seus moradores. Sendo assim, tem-se como objetivo geral: realizar uma proposta de intervenção para melhorar a acessibilidade dos logradouros principais dos dezessete bairros do Antigo Quilombo Cabula. E, quanto aos objetivos específicos: a) contextualizar e caracterizar o Antigo Quilombo Cabula, observando-se o processo de urbanização; b) verificar as condições de mobilidade e a acessibilidade das vias de rolamento e das calçadas, assim como avaliar o sistema viário, a pavimentação, estado de conservação, sentido das vias, equipamentos e mobiliário urbano, uso do solo e tipologia predominante, sistema de esgotamento sanitário e drenagem de águas pluviais, de abastecimento de energia, de recolhimento do lixo urbano e transição do espaço público e privado; e, c) elaborar uma proposta de qualificação das condições dos dezessete logradouros principais do território do Antigo Quilombo Cabula. Adota-se o estudo de caso como método de pesquisa, agregando-se a observação participante. Espera-se assim que o resultado seja benéfico para a comunidade local.
dc.description.abstract2: This research describes, analyzes and proposes improvements to the main streets of the seventeen neighborhoods of the Old Quilombo Cabula, Salvador, Bahia. Therefore, the guiding question is how the streets of the neighborhoods in this territory are used and occupied by their residents. Therefore, the general objective is to develop an intervention proposal to improve the accessibility of the main streets in the seventeen neighborhoods of the Old Quilombo Cabula. The specific objectives are a) contextualize and characterize the Old Quilombo Cabula, observing the urbanization process; b) verify the mobility conditions and accessibility of the roads and sidewalks, as well as evaluating the road system, paving, state of conservation, direction of the roads, equipment and urban furniture, land use and predominant typology, sanitary sewage system and rainwater drainage, energy supply, urban waste collection and transition of public and private space; and c) draw up a proposal to improve the conditions of the seventeen main streets in the territory of the former Quilombo Cabula. A case study was adopted as the research method, with the addition of participant observation. It is hoped that the result will be beneficial to the local community.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Mairla Aléxa da Silva. Território do Antigo Quilombo Cabula: análise dos logradouros principais dos dezessete bairros.2023. 72f. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Cabula
dc.subject.keywords: Lugar público
dc.subject.keywords: Mobilidade
dc.title: Território do antigo Quilombo Cabula: análise dos logradouros principais dos dezessete bairros
dc.title.alternative: Territory of the Former Quilombo Cabula: analysis of the main streets of the seventeen neighborhoods
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis