Modelo de arquitetura de uma aplicação sensível ao contexto para localização de estacionamentos em centros urbanos.
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Carmo, Rafael Linsmar da Cruz | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Grinaldo Lopes de | |
dc.contributor.referee | Reis, Uedson Santos | |
dc.date.issued | 2013-01-05 | |
dc.description.abstract | O crescente aumento das tecnologias embutidas em dispositivos móveis (e.g. smartphones, tablets) e, seu uso cada vez mais constante na realização de diversas atividades do cotidiano (e.g. pagamento de contas, acesso à internet, acesso a mapas, gravação/reprodução de áudio e vídeo) tem alavancado o crescimento de aplicações que utilizam os recursos disponíveis no dispositivo móvel (e.g. Bluetooth, Wi-fi, GPS) e no ambiente em que esse se encontra (sensores de presença e temperatura, localização, data e hora, etc.). O objetivo é oferecer aos usuários serviços que tragam comodidade e praticidade em suas atividades diárias com o mínimo de interação explicita. Soluções computacionais neste domínio recebem o nome de aplicações sensíveis ao contexto e podem agregar excelentes aplicabilidades no cotidiano dos usuários. Neste contexto, este trabalho apresenta um modelo de arquitetura para uma aplicação sensível ao contexto, baseado nos modelos 3 camadas e cliente-servidor, capaz de auxiliar o usuário na busca por estacionamentos. O modelo proposto possui componentes responsáveis por localizar a posição do usuário, alertar sobre estacionamentos próximos e se o mesmo possui vagas disponíveis, atendendo também as funcionalidades desejadas em aplicações sensíveis ao contexto. Como forma de validação desta arquitetura, foi implementado na plataforma Android um aplicativo chamado ParkLocator, passando por três cenários de testes. | |
dc.description.abstract2 | The increasing number of technologies embedded in mobile devices (eg smartphones, tablets), and its use increasingly more frequent in the implementation of various daily activities (eg paying bills, internet access, access to maps, record / playback of audio and video) has leveraged the growth of applications that use the resources available on the mobile device (eg Bluetooth, Wi-Fi, GPS) and the environment in which it is (and temperature sensors of presence, location, date and time, etc.). The goal is to provide users with services that bring convenience and practicality in their daily activities with minimal interaction explicit. Computing solutions in this area are called context-aware applications and can add great applicability in everyday users. In this context, this paper presents a model of an application architecture for context-sensitive models based on three layers and client-server, able to assist the user in the search for parking, which has components responsible for locating the position of the user, alerting parking spaces nearby and whether they have vacancies, and also meet the desired features in context-aware applications. As a form of validation of this architecture was implemented on the Android platform an application called ParkLocator through three testing scenarios. | |
dc.identifier.citation | CARMO, Rafael Linsmar da Cruz. Modelo de arquitetura de uma aplicação sensível ao contexto para localização de estacionamentos em centros urbanos. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2013. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Computação sensível ao contexto | |
dc.subject.keywords | Dispositivos móveis | |
dc.subject.keywords | Modelo de arquitetura | |
dc.subject.keywords | ParkLocator | |
dc.subject.keywords | Android | |
dc.title | Modelo de arquitetura de uma aplicação sensível ao contexto para localização de estacionamentos em centros urbanos. | |
dc.title.alternative | Architecture model of a context-sensitive application for locating parking lots in urban centers. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |