O folhetim alencariano no Brasil e seus desdobramentos televisivos: Senhora e Irmãos coragem
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Gonçalves, Janeide da Cruz Evangelista
dc.contributor.referee: Teixeira, Aparecida de Fátima Brasileiro
dc.contributor.referee: Magalhães, Rozânia Alves
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O estudo esboça um breve histórico do romance e do folhetim literário e televisivo no Brasil, gêneros diferentes de épocas distintas que serviram de veiculação da literatura e a formação de diferentes públicos leitores. Nosso objetivo fundamental é compreender como as leitoras se identificariam com a personagem Aurélia do romance Senhora de José de Alencar e como a atualização da personagem oitocentista através da personagem Lara (Glória Menezes) da telenovela Irmãos Coragem de Janete Clair (1970) pode agradar a espectadora do século XX.Ainda verificamos que elementos agregados da linguagem televisiva à linguagem literária promoveram a identificação das espectadoras com a personagem da novela. Como metodologia, foi feita a leitura do romance com seleção de citações descritivas da personagem alencariana; Na sequência, houve a visualização da novela com captura das cenas descritivas da personagem de Clair e transcrição dos diálogos estabelecidos nas cenas. Fundamentamo-nos nas perspectivas teóricas de Meyer (1996) com a abordagem do folhetim; Culler (1999) Cândido(1964) a linguagem literária e o romance; Rocha(2009) estudo das telenovelas, Brait (1987) os processos de construção da personagem, Lajolo e Zilberman (2009) Del Priore(2000) relatam a mulher e leitora brasileira durante séculos, além de muitos outros que desenvolveram importantes trabalhos acadêmicos na área.
dc.description.abstract2: The study outlines a brief history of the literary novel and television serials in Brazil,different genres from different periods that served as the placement of literature and to the formation of different readerships. Our primary target is to understand how female readers would relate to Aurelia – character of the novel Senhora ‘Lady’ by José de Alencar (1874) – and how the update of that 19th century character by Lara – character of 20th century soap opera Irmãos Coragem ‘Brothers Courage’, byJanet Clair (1970) can enjoy female TV spectator. We also find which the elements of television language were aggregated to literary language in order to promote theidentification of female spectators with the character of the soap opera. As methodology, we read the novel selecting descriptive quotes of Alencar’s character.In sequence, we watched the soap opera to capture descriptive scenes of Clair’scharacter and to transcript some dialogues from the scenes. We based our discourse on the theoretical perspectives of Meyer (1996), Culler (1999), Cândido (1964), Rocha (2009), Brait (1987), Lajolo & Zilberman (2009), Del Priore (2000) and many others who made important scholarly works in the area.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Janeide da Cruz Evangelista. O folhetim alencariano no Brasil e seus desdobramentos televisivos: Senhora e Irmãos coragem. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras lingua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Folhetim
dc.subject.keywords: Leitora e telespectadora
dc.subject.keywords: Novela
dc.subject.keywords: TV
dc.title: O folhetim alencariano no Brasil e seus desdobramentos televisivos: Senhora e Irmãos coragem
dc.title.alternative: The alencarian soap opera in Brazil and its television developments: Senhora and Irmãos Corazon
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis