Popularização do conhecimento agronômico para inovação agrícola no submédio do Vale do São Francisco
| dc.contributor.advisor | Marinho, Lígia Borges | |
| dc.contributor.author | Amorim, Gustavo Braga | |
| dc.contributor.referee | Souza, José Humberto Felix de | |
| dc.contributor.referee | Subires, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho teve como objetivo avaliar o impacto dos cursos de capacitação em tecnologias aplicadas à agricultura, promovidos pelo grupo NITERH – Núcleo de Inovação Tecnológica para Uso Eficiente de Recursos Hídricos, no Submédio do Vale do São Francisco. A região, reconhecida como polo de fruticultura irrigada, apresenta forte vocação tecnológica, mas ainda enfrenta desafios quanto à qualificação técnica dos profissionais do campo. Perante o exposto, a extensão universitária surge como estratégia fundamental para a popularização do conhecimento agronômico e a democratização do acesso às inovações tecnológicas. A pesquisa, de caráter aplicado, descritivo e com abordagem quali-quantitativa, utilizou levantamento bibliográfico, estudo de caso e aplicação de questionário com os participantes dos cursos. Os resultados apontam que as ações extensionistas têm proporcionado ganhos significativos em termos de aprendizado, aplicabilidade prática e incentivo à inovação local. Além disso, destacam-se o protagonismo discente, a interdisciplinaridade e a valorização de modelos de ensino colaborativos e contextualizados. Portanto, iniciativas de capacitação técnica, quando bem estruturadas e alinhadas às demandas regionais, são capazes de impulsionar uma agricultura mais eficiente, sustentável e socialmente inclusiva. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to evaluate the impact of training courses in technologies applied to agriculture, promoted by the NITERH Group – Technological Innovation Center for the Efficient Use of Water Resources – in the Sub-middle São Francisco Valley. The region, recognized as a hub for irrigated fruit production, has a strong technological vocation but still faces challenges regarding the technical qualification of rural professionals. In this context, university extension emerges as a fundamental strategy for the popularization of agronomic knowledge and the democratization of access to technological innovations. This applied, descriptive research, with a qualitative and quantitative approach, used a bibliographic review, case study, and questionnaire applied to course participants. The results indicate that extension activities have provided significant gains in terms of learning, practical applicability, and encouragement of local innovation. Furthermore, student protagonism, interdisciplinarity, and the appreciation of collaborative and contextualized teaching models stand out. Therefore, technical training initiatives, when well-structured and aligned with regional demands, can foster more efficient, sustainable, and socially inclusive agriculture. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Gustavo Braga. Popularização do conhecimento agronômico para inovação agrícola no Submédio do Vale do São Francisco. 2025. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2409712464008508 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agricultura digital | |
| dc.subject.keywords | Extensão universitária | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia agrícola | |
| dc.title | Popularização do conhecimento agronômico para inovação agrícola no submédio do Vale do São Francisco | |
| dc.title.alternative | Popularization of agronomic Knowledge for Agricultural Innovation in the Lower Middle São Francisco Valley | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |