Relações sócioespaciais: urbanidades no rural na Comunidade de Coxo de Dentro em Jacobina-BA
dc.contributor.advisor | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Nilza Pereira dos. | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Ivaneide Silva dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | A pesquisa foi realizada na comunidade do Coxo de Dentro, município de Jacobina-BA, localizado a 15 km da sede municipal e tem como objetivo analisar a relação cidade campo identificando as urbanidades no rural na localidade, visando classificar e compreender esse espaço a partir da concepção dos moradores dessas localidades e o papel das instituições governamentais no local. Os achados permitiram constatar que os sujeitos da cidade estão cada vez mais buscando tranquilidade e recreação nos espaços rurais, e a população do campo procurando a cidade para trabalhar; resultando em uma ressignificação, em que o rural recebe novos sujeitos, recria novas unidades de emprego e renda, integra novos laços e culturas. A abordagem nos permitir analisar as relações sociais, existente entre o campo e a cidade, assim como perceber as contradições e os significados dentro da análise, resultando numa pesquisa quali-quantitativa. A coleta dos dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas envolvendo rapazes que trabalham no comércio de Jacobina, mulheres que produzem e atuam na feira orgânica da cidade, além das pessoas de Jacobina que tem uma segunda residência na comunidade em questão e os resultados apontaram que a relação cidade campo tem alterado as relações socioeconômica-espaciais do rural com o urbano e atribuindo características urbanas à comunidade do Coxo de Dentro, através da especulação imobiliária, da pluriatividade dentre outras novas funções do rural. As consequências desse processo aparecem no uso indiscriminado e inadequado dos recursos hídricos, poluição sonora, intensa movimentação de carros e desmatamentos. Constatou-se ainda a imediata necessidade de intervenção mais direta do poder público no ordenamento territorial e do uso do solo, no rearranjo produtivo do lugar que é baseado na agricultura familiar, na extração e beneficiamento do coco babaçu. | pt_BR |
dc.description.abstract | of Jacobina-BA, located 15 km from the municipal headquarters and aims to analyze the relationship between the city and rural areas in the locality, aiming to classify and understand this space from the conception of the residents of these localities and the role of governmental institutions in the locality. The findings showed that the subjects of the city are increasingly seeking tranquility and recreation in rural areas, and the population of the countryside looking for the city to work; resulting in a re- signification, in which the rural receives new subjects, recreates new units of employment and income, integrates new ties and cultures. The approach allows us to analyze the social relations existing between the field and the city, as well as to perceive the contradictions and the meanings within the analysis, resulting in a qualitative-quantitative research. Data collection was done through semi-structured interviews involving boys who work in the Jacobina trade, women who produce and perform in the organic fair of the city, in addition to the Jacobina people who have a second residence in the community in question and the results pointed out that the The relationship between city and countryside has changed the socioeconomic- spatial relationship between rural and urban, and has attributed urban characteristics to the community of Coxo de Dentro through real estate speculation, pluriactivity and other new rural functions. The consequences of this process appear in the indiscriminate and inadequate use of water resources, noise pollution, intense car movements and deforestation. It was also noted the immediate need for more direct intervention of the public power in land use planning and land use, in the productive rearrangement of the place that is based on family farming, in the extraction and processing of babassu coconut. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nilza Pereira dos. Relações sócioespaciais: urbanidades no rural na Comunidade de Coxo de Dentro em Jacobina-BA. Orientador (a) Me. Edvaldo Hilário dos Santos. 2017. 57f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Configuração sócio espacial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Campo Cidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Urbano e Rural | pt_BR |
dc.title | Relações sócioespaciais: urbanidades no rural na Comunidade de Coxo de Dentro em Jacobina-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |