Práxis docente na saúde: narrativas de educadoras em contexto de formação
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Reis, Alessandra Martins dos
dc.contributor.referee: Feria, Alcindo Antônio
dc.contributor.referee: Ó, Jorge Ramos do
dc.contributor.referee: Sitja, Liege Maria Queiroz
dc.contributor.referee: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: A pesquisa emerge no contexto de formação de educadoras que atuam na pós-graduação na área da saúde, em modalidade de Programas de Residências em Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. Discute sobre a formação em saúde na contemporaneidade; a construção da identidade docente na saúde; as trajetórias de construção da práxis pedagógica associadas às experiências de Educação Permanente em Saúde; as transformações do modelo de atenção e educação na saúde; e a perspectiva do saber da experiência das educadoras da saúde. Apresenta o contexto de inserção das educadoras que narraram suas histórias – as Residências em Saúde – e suas possibilidades de formação, a partir da pergunta de pesquisa: “de que maneira as educadoras constroem sua identidade e ressignificam suas práticas a partir de processos formativos em contexto de Programas de Residências em Saúde?”. Ancorada em princípios da pesquisa (auto)biográfica, o estudo configura-se como uma pesquisa narrativa e utiliza como dispositivo os memoriais de formação escritos em dois tempos, no período de 2017 e 2021, possibilitando momentos de formação através da participação na pesquisa. Teve como colaboradoras sete educadoras com formação inicial em Enfermagem, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Psicologia e Odontologia, que atuavam em um programa de Residência em Saúde, da região metropolitana de Salvador (BA), Brasil. As colaboradoras da pesquisa eram jovens educadoras, experientes na saúde e na educação, possuíam precárias condições de trabalho, condizentes com os retrocessos no financiamento público na saúde no Brasil, com perfil militante do SUS e de resistência em meio à crise política, econômica e social que abateu o país no período da pesquisa. A identidade docente se constituiu de maneira inusitada, a partir da necessidade da formação de trabalhadores da saúde no SUS, dos espaços de Educação Permanente em Saúde, do curso de especialização em Preceptoria no SUS, com influências dos seus percursos escolares e vivências familiares. Narraram as possibilidades de uma práxis transformadora que envolvia abertura à aprendizagem e ao erro, o reconhecimento do inacabamento da educadora, a constante articulação de novos conhecimentos a partir das necessidades que a realidade do SUS demandava. Uma práxis situada na transição reflexiva de paradigmas educacionais, o desenvolvimento de habilidades de comunicação, trabalho em equipe, interprofissionalidade, um fazer docente que articulava competências de campo da saúde e dos núcleos profissionais. Destacaram a relação com as metodologias, estratégias e tecnologias educacionais que buscavam promover a conexão da aprendizagem com aspectos significativos da realidade, integração de conhecimentos de outras áreas do conhecimento, intervenção na própria realidade, colaboração, cooperação em grupos, a aprendizagem significativa em contextos complexos nos territórios da Atenção Básica à Saúde do SUS.
dc.description.abstract2: The research emerges in the context of training educators who work in postgraduate studies in the health area, in the form of Residency in Health programs of the Brazilian Unified Health System. It discusses health training in contemporary times; the construction of the teaching identity in health; the trajectories of construction of the pedagogical praxis associated with the experiences of Permanent Education in Health, the transformations of the model of attention and education in health; and the perspective of knowledge from the experience of health educators. It presents the insertion context of the educators who narrate their stories - the Health Residencies - and their training possibilities. This research is based on the following question: How do educators build their identity and reframe their practices based on training processes in the context of Residency programs in Health? Anchored in principles of (auto)biographical research, this study is a narrative research. It uses as a device the training memorials written in two periods, 2017 and 2021, allowing moments of training through participation in the research. This research had seven collaborators with initial training in nursing, physiotherapy, speech therapy, psychology and dentistry, who worked in a Residency in Health program, in the metropolitan region of Salvador-BA, Brazil. They were young educators, experienced in health and education, used to deal with precarious working conditions consistent with the setbacks in public health funding in Brazil. They had a militant profile concerning the SUS. Besides, they represented resistance among the political, economic and social crisis that hit the country during the survey period. The teaching identity was constituted in an unusual way. It was composed by: the need to train health workers in the SUS; the spaces of Permanent Education in Health; the Specialization Course in Preceptorship in the SUS; the influences from their school careers and family experiences. They narrated the possibilities of a transforming praxis toward openness to learning and error, the recognition of the educator's incompleteness and the constant articulation of new knowledge, based on the needs that the reality of the SUS demanded. The praxis applied during the reflective transition of educational paradigms would require the development of communication skills, teamwork, interprofessionality, a teaching practice that articulated competences in the field of health and professional centers. They highlighted the importance of educational methodologies, strategies and technologies that encourage the connection between learning and significant aspects of reality, integration of knowledge from other fields, intervention in the collaborators own realities, teamwork, cooperation between groups and meaningful learning in complex contexts in the territories of Primary Health Care of the SUS.
dc.identifier.citation: REIS, Alessandra Martins dos. Práxis docente na saúde: narrativas de educadoras em contexto de formação. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2023. 211 f. Tese (Doutorado) Programa em Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6570467726288208
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3508-3881
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Práxis docente
dc.subject.keywords: Formação de educadores
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.title: Práxis docente na saúde: narrativas de educadoras em contexto de formação
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis