Pré-visualização 3D: como a produção de vestimentas é auxiliada pelo marvelous designer
| dc.contributor.advisor | Abreu, Agamenon Bomfim de | |
| dc.contributor.author | Batista, Higor Moura Batista e | |
| dc.contributor.author | Cruz, Jardel Sales da | |
| dc.contributor.referee | Filho, Eudaldo Francisco dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Sarmento, Ana Carolina de Lima | |
| dc.date.issued | 0025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este projeto busca propor a implementação da pré-visualização 3D (previz) como ferramenta na produção de vestimentas. Inicialmente, apresentam-se as limitações do método tradicional, baseado em croquis bidimensionais, resultando em retrabalhos, desperdício de materiais e au mento de custos, justificando com isso a necessidade desta pesquisa. Assim, software como o “Marvelous Designer” é identificado dentre as possíveis soluções para essa ineficiência, por permitir a confecção virtual e realista de peças, por meio da simulação das propriedades físicas dos tecidos em avatares digitais antes do aporte para a confecção física da vestimenta. Neste aspecto, argumenta-se que a adoção desta técnica específica do 3D contribui diretamente para a sustentabilidade, alinhando-se aos ODS 12 e 13 da ONU, por meio da redução na necessidade de confecção física inicial da modelagem. Deste modo, são apresentados casos de abordagem técnicas similares com marcas globais “H&M” e “Tommy Hilfiger”, correlacionando-as com as artesanais, através do estudo de caso construído, acerca do processo produtivo da “Uanga”, validando a eficiência e a preservação da estética da implementação da pré-visualização 3D na cadeia produtiva. Conclui-se, então, que a pré-visualização 3D é uma etapa estratégica que complementa as práticas existentes, proporcionando maior controle criativo, assertividade e sustentabilidade. | |
| dc.description.abstract2 | This project seeks to propose the implementation of 3D pre-visualization (previz) as a tool in the production of garments. Initially, the limitations of the traditional method, based on two dimensional sketches, are presented, resulting in rework, material waste, and increased costs, thus justifying the need for this research. Thus, software such as “Marvelous Designer” is identified among the possible solutions to this inefficiency, for allowing the virtual and realistic making of pieces through the simulation of the physical properties of fabrics on digital avatars before the transfer to the physical making of the garment. In this aspect, it is argued that the adoption of this specific 3D technique contributes directly to sustainability, aligning with the UN SDGs 12 and 13, through the reduction in the need for initial physical making of the modeling. In this way, cases of similar technical approaches with global brands “H&M” and “Tommy Hilfiger” are presented, correlating them with artisanal ones, through the constructed case study about the production process of “Uanga,” validating the efficiency and the preservation of aesthetics of the implementation of 3D pre-visualization in the production chain. It is concluded, then, that 3D pre-visualization is a strategic stage that complements the existing practices, providing greater creative control, assertiveness, and sustainability. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Higor Moura Batista e; CRUZ, Jardel Sales da. Pré-visualização 3D: como a produção de vestimentas é auxiliada pelo marvelous designer. Orientador: Agamenon Bomfim de Abreu. 2025. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) – Departamento de Ciências Exatas e da terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Designer | |
| dc.subject.keywords | Pré-visualização 3D | |
| dc.subject.keywords | Moda | |
| dc.subject.keywords | Design de Vestimentas | |
| dc.subject.keywords | Marvelous Designer | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Pré-visualização 3D: como a produção de vestimentas é auxiliada pelo marvelous designer | |
| dc.title.alternative | 3D preview: how clothing production is aided by the marvelous designer | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |