DESENVOLVIMENTISMO, ATIVIDADE PETROLÍFERA E DEGRADAÇÃO AMBIENTAL EM ÁREAS PESQUEIRAS EM SÃO FRANCISCO DO CONDE, BA
dc.contributor.advisor: CIDADE, Lúcia Cony Faria
dc.contributor.author: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.referee: BURSZTYN, Maria Augusta Almeida
dc.contributor.referee: ANJOS, Rafael Sanzio Araújo dos
dc.date.issued: 2004-07-27
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o papel da indústria petrolífera em São Francisco do Conde, na Região Metropolitana de Salvador, e seu rebatimento junto à comunidade local de pescadores. Foi para este lugar que a agenda desenvolvimentista brasileira orientou, na década de 1950, a implantação da estrutura de exploração e produção de petróleo. Necessária para o abastecimento do mercado nacional, essa fonte geradora de energia contribuiria também para inserir o país, no cenário internacional. A investigação abrange o período de 1950 aos dias atuais. Numa primeira abordagem, a dissertação esquadrinha, na escala Brasil e Bahia, o papel do desenvolvimentismo na construção de uma imagem das atividades petrolíferas como promotoras de desenvolvimento local. Numa segunda abordagem, trata da temática na escala do Recôncavo e da Região Metropolitana de Salvador e estuda o papel da indústria petrolífera em São Francisco do Conde. Numa terceira aproximação, aborda o rebatimento da atividade petrolífera sobre a sustentabilidade local, na perspectiva de uma comunidade de pescadores. A análise leva à constatação de que a atividade petrolífera em cujo rastro instalou-se uma moderna industrialização, inegavelmente contribuiu para criar mudanças econômico-sociais na região e, ainda, uma imagem de progresso e prosperidade social. No entanto, apesar de uma entrada crescente de recursos advindos de Royalties do petróleo, não tem havido melhorias significativas no desenvolvimento local. Parcela significativa da comunidade permanece distante dos benefícios advindos. Além disso, a exploração petrolífera alterou significativamente o meio ambiente, particularmente em áreas de pesca e coleta pela comunidade local. As grandes transformações decorrentes geraram desequilíbrios e crise na pesca, uma atividade até então sustentável.
dc.description.abstract2: This research work analyzes the role of the oil industry in São Francisco do Conde, a small town in the metropolitan region of Salvador, and its impact on the local fishing community. It order to do that, the Brazilian developmental agenda guided, in the 1950’s, the implantation of the exploration structure and production of oil. As it was necessary for the supplying of the national market, this generating source of energy would also contribute to insert the country in the international scene. This piece of research comprehends the period that runs from 1950 all throughout nowadays. In a first approach, this dissertation scrutinizes pieces of research both nation and state wide, in terms of the role of developmentalism as it tries to construct an image of the oil-related activities as promoters of local development. In a second approach, it deals with the thematic in the scale of the Recôncavo and the Metropolitan Region of Salvador as it studies the role of the oil industry in São Francisco do Conde. In a third approach, it taps into the impact of the oil-related activity on the local sustainability from the perspective of a fishing community. This analysis leads to the conclusion that the oil, in whose footsteps a modern industrialization was installed, undeniably contributed to create economic-social changes in the region, besides creating an image of progress and social prosperity. However, in spite of the fact that an increasing amount of resources from oil royalties keeps on coming in, there has not been any significant improvements in the local development. A considerable share of members of the community remains far away from these so-called benefits. Moreover, the oil exploration significantly changed the environment; particularly in fishing and gathering areas of the local community. The great consequential transformations generated a lack of balance and a crisis in the fishing activity, which used to be sustainable up to now.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: São Francisco do Conde
dc.subject.keywords: Petróleo
dc.subject.keywords: Ideologia
dc.subject.keywords: Desenvolvimentismo
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Degradação ambiental
dc.subject.keywords: Pesca
dc.title: DESENVOLVIMENTISMO, ATIVIDADE PETROLÍFERA E DEGRADAÇÃO AMBIENTAL EM ÁREAS PESQUEIRAS EM SÃO FRANCISCO DO CONDE, BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis