Pinheirinho, São José dos Campos: da luta por moradia a barbárie do capital
| dc.contributor.advisor | Nunes, Débora | |
| dc.contributor.author | Polli, Leonardo de Souza | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | O dia 22 de janeiro de 2012 será sempre lembrado como um dia marcante para a história da luta de classes por conta do massacre que aconteceu na ocupação do Pinheirinho, na cidade de São José dos Campos (SP) promovido pela Polícia Militar do Estado de São Paulo, ordenado pelo Governo do Estado, a partir de uma ação de reintegração de posse movida por um “bandido do colarinho branco” e deferido pela Justiça do Estado. Cerca de nove mil pessoas ocupavam o terreno desde 2004, e ali estabeleceram uma verdadeira comunidade de proporções físicas, demográficas e políticas gigantescas. Esse trabalho é dedicado exclusivamente na tentativa de buscar destacar os reais elementos que geraram e continua gerando ao longo da história problemas em relação ao acesso a moradia no país, culminando na existência de ocupações urbanas. Nesse trabalho também houve um busca por de tentar entender sobre o porquê no caso do Pinheirinho, que foi a maior ocupação urbana da América Latina, os moradores foram brutalmente massacrados, as casas destruídas, o terreno reintegrado, tudo isso mesmo diante de uma atual conjuntura parcialmente favorável às ocupações urbanas. Por que foi diferente no Pinheirinho? | |
| dc.description.abstract2 | January 22, 2012, will always be remembered as a significant day in the history of class struggle due to the massacre that occurred at the Pinheirinho occupation in São José dos Campos (SP), carried out by the Military Police of the State of São Paulo, ordered by the State Government, following an eviction action filed by a “white-collar criminal” and granted by the State Court. Approximately nine thousand people had occupied the land since 2004, and there they established a true community of massive physical, demographic, and political proportions. This work is dedicated exclusively to attempting to highlight the real elements that have caused, and continue to cause, problems related to access to housing in the country, leading to the existence of urban occupations. The research also sought to understand why, in the case of Pinheirinho, which was the largest urban occupation in Latin America, the residents were brutally massacred, their homes destroyed, and the land reintegrated—despite a current context that was partially favorable to urban occupations. Why was Pinheirinho different? | |
| dc.identifier.citation | POLLI, Leonardo de Souza. Pinheirinho, São José dos Campos: da luta por moradia a barbárie do capital. 2012. 90f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2012. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4561220289835290 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-3192-7418 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Políticas habitacionais; Capitalismo; Ocupações Urbanas; Ocupação do Pinheirinho; São José dos Campos. | |
| dc.subject.keywords | Capitalismo | |
| dc.subject.keywords | Ocupações Urbanas | |
| dc.subject.keywords | Ocupação do Pinheirinho | |
| dc.subject.keywords | São José dos Campos | |
| dc.title | Pinheirinho, São José dos Campos: da luta por moradia a barbárie do capital | |
| dc.title.alternative | Pinheirinho, São José dos Campos: From the Struggle for Housing to the Barbarism of Capital | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |