Um olhar sobre os projetos artísticos e culturais e a construção dos saberes contextualizados na perspectiva da convivência com o semiárido no Colégio Estadual Governador Antônio Carlos Magalhães – Várzea da Roça-Ba
dc.contributor.advisor: Pinho, Maria José Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Johnny Gomes de
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Lima, Elmo de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Reginaldo Carvalho da
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Este trabalho de dissertação é fruto de uma pesquisa que teve como objetivo principal compreender como o conjunto dos Projetos Artísticos e Culturais desenvolvidos no Colégio Estadual Governador Antônio Carlos Magalhães, localizado na cidade de Várzea da Roça – BA, contribui ou pode contribuir para consolidação dos saberes contextualizados na perspectiva da convivência com o Semiárido. Os projetos foram idealizados pela Secretaria de Educação do Estado da Bahia para serem desenvolvidos nas escolas da rede estadual de ensino básico, e através das suas atividades, buscam incentivar o protagonismo estudantil e o desenvolvimento das diversas expressões da arte no currículo escolar por meio de uma perspectiva contextualizada, valorizando o trabalho pedagógico, relacionando-os à vida dos sujeitos, suas problemáticas e as potencialidades do contexto local. Nesta perspectiva, buscamos através desta investigação, responder a seguinte problemática: Como os diversos projetos artísticos e culturais, desenvolvidos pela escola, tem contribuído, ou podem vir a contribuir para a construção dos saberes contextualizados na perspectiva da Convivência com o Semiárido? Para tanto, discorremos sobre as possibilidades de relações estabelecidas entre o trabalho pedagógico com esses projetos e as práticas de Educação Contextualizada, enfatizando de modo especial, às suas contribuições para o trabalho de convivência com o Semiárido, na busca por uma melhor compreensão dos sujeitos acerca do lugar em que vivem. A pesquisa foi desenvolvida através de uma abordagem qualitativa, ancorada nos princípios da pesquisa-ação. Os dispositivos para a coleta de dados no campo da investigação foram à observação participante, utilizada como protocolo observacional para registro de informações coletadas, pesquisa documental, entrevistas semiestruradas realizadas com professores e coordenação pedagógica da escola, e grupos focais, desenvolvidos com estudantes que já participaram das atividades dos projetos artísticos culturais desenvolvidos nesta unidade escolar. Os dados foram analisados através dos princípios da análise de conteúdo, e juntamente com os pressupostos que nos deram embasamento teórico, nos ajudam a compreender os impactos diretos desse trabalho no processo de ensino e aprendizagem. Através dos resultados obtidos por meio desta investigação, podemos constatar que apesar dos desafios enfrentados, a Unidade Escolar pesquisada tem desenvolvido nos últimos anos um trabalho significativo de valorização dos aspectos culturais e sociais locais através de uma perspectiva contextualizada, a partir do trabalho com esses projetos. Propomos, desse modo, como produto dessa investigação, a continuidade deste trabalho, através de um plano de ações, construído de forma coletiva, cujos objetivos estão centrados principalmente em oportunizar aos estudantes a consolidação de conhecimentos críticos e úteis para a vida em sociedade.
dc.description.abstract2: This dissertation work is the result of a research whose main objective was to understand how the set of Artistic and Cultural Projects developed at the Governador Antonio Carlos Magalhães, located in the city of Várzea da Roça - BA, contributes to the consolidation of the knowledge contextualized from the perspective of living with the Semiarid.The projects were designed by the Bahia State Department of Education to be developed in the schools of the state primary school, and through their activities, seek to encourage student protagonism and the development of various expressions of art in the school curriculum through a contextualized perspective, valuing the pedagogical work, relating them to the lives of the subjects, their problems and the potentialities of the local context. In this perspective, we seek through this investigation to answer the following problem: How have the various artistic and cultural projects developed by the school contributed, or may contribute to the construction of contextualized knowledge in the perspective of Living with the Semiarid? Therefore, we discuss the possibilities of relationships established between the pedagogical work with these projects and the Contextualized Education practices, emphasizing in a special way, their contributions to the coexistence work with the Semiarid, in search of a better understanding of the subjects about where they live.The research was developed through a qualitative approach, anchored in the principles of action research. The devices for data collection in the field of research were participant observation, used as an observational protocol for recording information collected, documentary research, semi-structured interviews with teachers and school pedagogical coordination, and focus groups developed with students who had already participated. of the activities of the cultural artistic projects developed in this school unit. The data were analyzed through the principles of content analysis, and together with the assumptions that gave us the theoretical basis, help us understand the direct impacts of this work on the teaching and learning process.Through the results obtained through this investigation, we can see that despite the challenges faced, the School Unit researched has developed in recent years a significant work of valuing local cultural and social aspects through a contextualized perspective, from the work with these projects. . Therefore, we propose, as a product of this investigation, the continuity of this work, through a collective action plan, whose objectives are mainly focused on providing students with the opportunity to consolidate critical and useful knowledge for life in society.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Johnny Gomes. Um olhar sobre os projetos artísticos e culturais e a construção dos saberes contextualizados na perspectiva da convivência com o semiárido no colégio estadual governador Antônio Carlos Magalhães – Várzea da Roça-Ba. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2019. 188f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7938265797348695
dc.language.isopor
dc.subject: Projetos Culturais
dc.subject: Semiárido
dc.title: Um olhar sobre os projetos artísticos e culturais e a construção dos saberes contextualizados na perspectiva da convivência com o semiárido no Colégio Estadual Governador Antônio Carlos Magalhães – Várzea da Roça-Ba
dc.title.alternative2: A look at artistic and cultural projects and the construction of contextualized knowledge from the perspective of coexistence with the semi-arid region at Colégio Estadual Governador Antônio Carlos Magalhães – Várzea da Roça, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis