Letramento digital crítico e multiletramentos: memes de internet como meios para formação do ciberleitor
dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Jeane Souza de Jesus | |
dc.contributor.referee | Eluf, Cristina Arcuri | |
dc.contributor.referee | Silva, Fabricio Oliveira da | |
dc.date.issued | 2020-06-10 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tematiza sobre a formação de leitores crítico-reflexivos na cultura digital. Tem como objetivo compreender como o trabalho com o gênero discursivo memes de internet na sala de aula do 8º ano do Ensino Fundamental oportuniza o letramento digital crítico e a formação do ciberleitor. Parte-se da seguinte questão problematizadora: como o trabalho com o gênero discursivo memes de internet oportuniza novas práticas leitoras no ciberespaço, visando à formação do letramento digital crítico de alunos da Educação Básica? Para atingir o objetivo e responder à questão central deste estudo, é proposta uma pesquisa de abordagem qualitativa e método análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Como aporte metodológico, também trilhamos pela Linguística de Corpus, doravante - LC. Ancorou-se, enquanto filiação epistemológica, nos novos estudos dos letramentos (STREET, 2014; LANKSHEAR; KNOBEL, 2006), com ênfase no letramento digital crítico (TAKAKI; MÓR, 2017) e na pedagogia dos multiletramentos (GNL, 1996; ELUF, 2010; ROJO, 2012). A construção das informações se deu a partir da utilização do dispositivo entrevista episódica (FLICK, 2009), que procurou orientar a atenção dos entrevistados para episódios por eles mesmos salientados durante o processo de pesquisa e intervenção, na sala de aula e na Tertúlia Dialógica Digital. Também, foram utilizadas Sequências Didáticas Interativas (SDI) como meios para a realização da ação docente. As discussões alicerçaram-se teoricamente nos estudos sobre letramentos sociais e letramento digital crítico (STREET, 2014; TAKAKI; MÓR, 2017; MENEZES DE SOUZA, 2011); multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2012; 2013) ciberleitor (SANTAELLA, 2004; 2013); gênero discursivos (BAKHTIN, 2003); Memes de internet (DAWKINS, 1976; RECUERO, 2009; MACIEL; TAKAKI, 2011). Enquanto ação interventiva, foram propostas oficinas pedagógicas com estudantes do 8º ano dos anos finais do Ensino Fundamental da escola-campo, para a discussão sobre o gênero memes, bem como análise e produção desses textos. Como produto, elaborou-se um ebook didático-pedagógico sobre a temática discutida, a ser disponibilizado em espaços digitais. Como resultado, inferimos ser possível potencializar práticas multiletradas, mesmo no contexto de Escolas do espaço Rural, onde a conexão banda larga é ruim e o acesso aos equipamentos tecnológicos é precário. Cada fase da pesquisa foi fundante para lograr uma aprendizagem experiencial com práticas e saberes do ensino de leitura e de produção textual, em que os memes se figuraram como gêneros discursivos centrais para a ampliação do letramento digital crítico dos discentes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study focuses on the formation of critical-reflective readers in digital culture. It aims at understanding how internet discourse genre ‘memes’ can be applied in the classroom of 8th year in elementary school. It also aims at investigating the ways that digital genre provides opportunities for critical digital literacy and the formation of the cyber reader. It starts with the following problematic question: how does working with the internet genre ‘memes’ contribute to new reading practices in cyberspace, aiming at the formation of critical digital literacy in Basic Education? To achieve our objective and answer the central question of this dissertation, a qualitative research and content analysis method were proposed (BARDIN, 2016). As a methodological contribution, we also relied upon Corpus Linguistics, henceforth CL. Our survey was anchored, as an epistemological affiliation, in the new literacies studies (STREET, 2014; LANKSHEAR; KNOBEL, 2006), with emphasis on critical digital literacy (TAKAKI; MÓR, 2017) and in the Pedagogy of Multiliteracies (NLG, 1996; ELUF, 2010; ROJO, 2012). The construction of the tasks was based on the use of the episodic interview device (FLICK, 2009), which sought to direct the interviewees' attention to episodes they themselves highlighted during the research and intervention processes in the classroom and in the Digital Dialogic Tertulia. Moreover, Interactive Didactic Sequences (IDS) were used as a means of carrying out the teaching action. The discussions were theoretically based on studies about social literacies and critical digital literacy (STREET, 2014; TAKAKI; MÓR, 2017; MENEZES DE SOUZA, 2011); The Pedagogy of Multiliteracies (NLG, 1996; ROJO, 2012; 2013); cyber reader (SANTAELLA, 2004; 2013); discursive genres (BAKHTIN, 2003) and Internet memes (DAWKINS, 1976; RECUERO, 2009; MACIEL; TAKAKI, 2011). Intervention actions in pedagogical workshops were proposed with students from the 8th year of the final years of elementary school. The actions were carrried out at the schoolfield, for the discussion on the genre ‘memes’, as well as for the analysis and production of such texts. As a product, a didactic-pedagogical ebook was developed on the topic discussed, which is to be made available in digital spaces. As a result, we infer that it is possible to enhance multiliteracies practices, even in the context of rural schools, where the internet connection is poor and access to technological equipment is precarious. Each phase of the research was fundamental to achieve not only experiential learning with practices, but also to accomplish the teaching praxis on reading and textual production. Such praxis focused on textual constructions in which memes appeared as the central discursive genres, therefore contributing for the expansion of students' critical digital literacy. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Jeane Souza de Jesus. Letramento digital crítico e multiletramentos: memes de internet como meios para formação do ciberleitor. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2020. 205f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-4976-738X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6943661424359969 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Letramento digital crítico. | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject | Ciberleitor | pt_BR |
dc.subject | Memes de internet | pt_BR |
dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
dc.title | Letramento digital crítico e multiletramentos: memes de internet como meios para formação do ciberleitor | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Critical Digital Literacy and Multiliteracies: Internet Memes as Tools for Training Cyber Readers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |