A percepção ambiental dos visitantes do Parque Natural Municipal das Macaqueiras, Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Novais , Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author: Silva , Maiara Santos da
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Andreza Barreto
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo compreender a percepção ambiental dos visitantes do Parque Natural Municipal das Macaqueiras, localizado em Jacobina–BA. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, utilizando como metodologia a pesquisa bibliográfica e de campo, por meio da aplicação de 50 questionários compostos por 12 perguntas de múltipla escolha. Pois compreender como os usuários percebem e interagem com o espaço é de suma importância, pois essas informações podem fornecer subsídios relevantes para entender a relação entre os visitantes e a unidade de conservação. Os resultados indicaram, de forma geral, que a percepção dos visitantes em relação à experiência de visitação é positiva e satisfatória, a maioria dos entrevistados demonstraram compreender a importância da unidade de conservação tanto para a proteção da biodiversidade local quanto para a preservação do patrimônio cultural presente na área. No entanto, o parque ainda não está plenamente integrado à rotina da população jacobinense. A visitação ocorre predominantemente em busca de recursos naturais para lazer (Rio do Ouro). Observou-se a necessidade de maior atenção à manutenção e infraestrutura do parque.
dc.description.abstract2: This study aimed to understand the environmental perceptions of visitors to the Macaqueiras Municipal Natural Park, located in Jacobina, Bahia. The research adopted a qualitative and quantitative approach, using bibliographic and field research as methodology, through the administration of 50 questionnaires consisting of 12 multiple-choice questions. Understanding how users perceive and interact with the space is crucial, as this information can provide relevant insights into the relationship between visitors and the conservation unit. The results indicated, overall, that visitors' perceptions of the visiting experience are positive and satisfactory, with most respondents demonstrating an understanding of the importance of the conservation unit for both the protection of local biodiversity and the preservation of the area's cultural heritage. However, the park is not yet fully integrated into the daily lives of the Jacobina population. Visitors predominantly visit in search of natural resources for leisure (Rio do Ouro). A need for greater attention to park maintenance and infrastructure was noted. Keywords: Environmental perception; Conservation Unit; Macaqueiras Municipal Natural Park
dc.identifier.citation: SILVA, Maiara Santos da. A percepção ambiental dos visitantes do Parque Natural Municipal das Macaqueiras, Jacobina-BA. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2025. 88f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes2181013909205610
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordspercepção ambiental
dc.subject.keywordsunidade de conservação
dc.subject.keywords: Parque Natural Municipal das Macaqueiras
dc.title: A percepção ambiental dos visitantes do Parque Natural Municipal das Macaqueiras, Jacobina-BA
dc.title.alternative: The environmental perception of visitors to the Municipal Natural Park of Macaqueiras, Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis