O poder da palavra: perspectivas decoloniais de educação a partir do rap indígena
| dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
| dc.contributor.author | Rosa, Thiago Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Felipe Sotto Maior | |
| dc.contributor.referee | Santana, Claudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise do rap indígena, a partir de suas múltiplas possibilidades educativas em sentido decolonial. Busca-se entender como práticas interculturais constituem potência crítica em relação a projetos globais e imperiais. Os conceitos de dinâmica cultural e interculturalidade são mobilizados para evidenciar os processos de reelaboração simbólica do lugar dos povos indígenas na contemporaneidade e na história da formação da sociedade brasileira. Para isso buscamos descrever e interpretar as performances de um grupo e dois artistas, evidenciar os sentidos de suas narrativas como diálogos interculturais que apontam para o reposicionamento dos povos indígenas e seus significados na contemporaneidade. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this work is to present an analysis of indigenous rap, based on its multiple educational possibilities in a decolonial sense. It seeks to understand how intercultural practices constitute a critical power in relation to global and imperial projects. The concepts of cultural dynamics and interculturality are mobilized to highlight the processes of symbolic reworking of the place of indigenous peoples in contemporary times and in the history of the formation of Brazilian society. To this end, we seek to describe and interpret the performances of a group and two artists, highlighting the meanings of their narratives as intercultural dialogues that point to the repositioning of indigenous peoples and their meanings in contemporary times. | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Thiago Sampaio. O poder da palavra: perspectivas decoloniais de educação a partir do rap indígena. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado) Educação e Contemporaneidade, Programa de Pós Graduação em Educação e Contemporaneidade, Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0370934829763913 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | rap indígena | |
| dc.subject.keywords | interculturalidade | |
| dc.subject.keywords | educação decolonial | |
| dc.subject.keywords | dinâmica cultural. | |
| dc.title | O poder da palavra: perspectivas decoloniais de educação a partir do rap indígena | |
| dc.title.alternative | The Power of the Word: Decolonial Perspectives on Education Through Indigenous Rap | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |