A dimensão dionisíaca das personagens subalternizadas em “Cartografia de Canudos” de José Calasans
| dc.contributor.advisor | Santos, Osmar Moreira dos | |
| dc.contributor.author | Vieira, Márcio Ronaldo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Claudio Pinto | |
| dc.contributor.referee | Soares, Emanoel Luíz Roque | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Everton Carneiro Nery | |
| dc.contributor.referee | Félix, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo sobre as personagens na obra "Cartografia de Canudos" do historiador José Calasans, problematizando a sua construção, bem como, estabelecendo um novo olhar a partir de um critério filosófico e nietzschiano. Assim, o objetivo geral é tornar visível a força simbólica, a capacidade de expressão, criação, organização estética e política de personagens subalternizadas tanto pela lógica cultural do ocidente e seu imaginário cristão, genocida, escatológico, como pela realidade da casa grande, senzala, seus barões donos de “terras e gentes” e sua elite intelectual. E, como objetivos específicos: descrever e problematizar as principais conclusões de comentadores e estudiosos da obra de José Calasans; tornar visível a lógica da abordagem histórica do autor, destacando suas contradições, seu ponto de vista quanto à força de sertanejos contra o aparato positivista do Estado brasileiro, o modo de vida dessas personagens no processo de resistência a toda forma de agressão; esvaziar o discurso religioso oficial pela emergência de uma religiosidade popular, forjada numa sabedoria milenar; demonstrar como a dimensão dionisíaca atualiza os dilemas da organização política de povos sertanejos e subalternizados. Partindo de referências teóricas tais como Aras (2003), Bosi (2006), Barthes (2012), Cunha (1978), Nietzsche (1960), Carneiro (2018), Ricoeur (2017), Vargas Llosa (2021), Calasans (2015), Santos (2016), dentre outros, a metodologia, conta com pressupostos da Crítica Cultural, procura estabelecer uma espécie de encruzilhada epistemológica, uma zona de fronteiras em que filosofia nietzscheana, fenomenologia heideggeriana, história oral, semiologia saussuriana, que nos permitiu embaralhar os dados e encontrar a língua subalternizada e sertaneja em sua potência transgressora e como reserva epistêmica. O resultado alcançado: o mapeamento das contradições de José Calasans e, ao mesmo tempo, o estabelecimento de um olhar para o desenvolvimento estético e político das forças sertanejas subalternizadas. Conclusão: entre o sertanejo amarelo, tomado como inimigo interno pelos aparatos de repressão do Estado brasileiro, do qual Calasans fazia parte, e o sertanejo, “sobretudo um forte”, aprisionado em sua “gaiola de ouro”, só resta ao povo sertanejo subalterno à sua língua, em sua potência de organização estética e política, como máquina de guerra simbólica, ensaiada e praticada nos movimentos sociais contemporâneos e na Canudos atual. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the characters in Cartografia de Canudos by historian José Calasans, critically examining their construction and proposing a new perspective grounded in a Nietzschean philosophical framework. The main objective is to highlight the symbolic strength, expressive power, and aesthetic-political creativity of characters historically subjugated by both the Western cultural logic shaped by a Christian, genocidal, and eschatological imaginary, and by the socio-political structures of the casa-grande, senzala, landowning barons, and the intellectual elite.The specific objectives include describing and problematizing the main conclusions of scholars and commentators on Calasans’s work, exposing the underlying logic of the author’s historical approach, its contradictions, and his perspective on the resistance of sertanejo communities against the positivist apparatus of the Brazilian state. The study also examines their way of life as an act of resistance to multiple forms of violence, challenges the legitimacy of official religious discourse by emphasizing a popular religiosity rooted in ancient wisdom, and shows how the dionysian dimension reshapes the political organization of marginalized sertanejo peoples. Based on theoretical contributions from Aras (2003), Bosi (2006), Barthes (2012), Cunha (1978), Nietzsche (1960), Carneiro (2018), Ricoeur (2017), Vargas Llosa (2021), Calasans (2015), Santos (2016), among others, the methodology adopts principles from Cultural Criticism. It aims to establish an epistemological intersection where Nietzschean philosophy, Heideggerian phenomenology, oral history, and Saussurean semiotics intersect. This enables a disruption of dominant narratives and the emergence of the sertanejo subaltern voice as a transgressive and epistemically valuable force.The results include mapping the contradictions within Calasans’s narrative while advancing a perspective that reveals the aesthetic and political development of subaltern sertanejo forces. The conclusion asserts that, positioned between the stigmatized sertanejo treated as an internal enemy by the repressive apparatuses of the Brazilian state and the idealized "strong man" imprisoned in his "golden cage," the subaltern sertanejo people are left with their symbolic weapons: their language and their capacity for aesthetic and political self-organization, practiced within contemporary social movements and in present-day Canudos. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Márcio Ronaldo Rodrigues. A dimensão dionisíaca das personagens subalternizadas em “cartografias de Canudos” de José Calasans. Orientador: Osmar Moreira dos Santos. 2025. 165 f. Tese (Doutorado) - Departamento de Literatura, Linguística e Artes, Universidade do Estado da Bahia. Canudos, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3572273775751887 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Esatado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
| dc.subject.keywords | Narrativas | |
| dc.subject.keywords | Subalternidade | |
| dc.subject.keywords | Sertão | |
| dc.subject.keywords | História local | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.title | A dimensão dionisíaca das personagens subalternizadas em “Cartografia de Canudos” de José Calasans | |
| dc.title.alternative | The Dionysian dimension of the subordinate characters in “Cartografia de Canudos” by José Calasans | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |