Tempo espiralar e insurgência poética quilombola: Uma análise dos cantos-poemas das comunidades quilombolas do Extremo Sul da Bahia
dc.contributor.advisor | Santana, Gean Paulo Gonçalves | |
dc.contributor.author | Souza, Fúlvia Katheriny da Silva | |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Denise de Lima SAntiago | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Aline Santos de Brito do | |
dc.date.issued | 0024-10-30 | |
dc.description.abstract | Os estudos sobre literatura e, em específico, poéticas orais, cartografam o apagamento das oralituras poéticas, sobretudo evidenciando a negação da performatividade do corpo vozeado, que é por excelência um local de memórias. Diante disso, esta dissertação objetiva analisar as negroesias produzidas na comunidade quilombola de Helvécia, localizada no Extremo Sul da Bahia. Para tanto, apropria-se dos cantos-poemas documentados por Santana (2014), a fim de demonstrar como esta oralitura afro-brasileira quilombola apresenta diálogos entre tempo e com a ancestralidade. O percurso discursivo-metodológico aporta-se em uma análise qualitativa documental. Estabelece diálogo com os conceitos de oralitura e tempo espiralar, de Martins (2021); palavra viva, em Hampate-Bá (1982); negroesia, em Cuti (2007); literalização da oralidade, em Derive (2010), cantos-poemas, em Santana (2014) e oralidade, Zumthor (1993), dentre outros que dialogam com o tema da pesquisa. Os cantos-poemas reverberam modos insurgentes, históricos e poéticos afro-brasileiros, como importante contribuição à cultura brasileira. | |
dc.description.abstract2 | Studies of literature, and oral poetics document the erasure of poetic oral literature, especially by highlighting the denial of the performativity of the voiced body, which is par excellence a site of memory. In this sense, this dissertation aims to analyze the blackness produced in the “quilombola” community of Helvécia, located in the extreme South of Bahia. To do so, this research appropriates the song-poems documented by Santana (2014) to show how this oral reading of the black Brazilian quilombola communities represent dialogues between time and with ancestry. The discursive-methodological approach is based on qualitative documentary analysis. It establishes a dialogue with Martins' (2021) concepts of oral reading and spiral time, Hampate-Bá's (1982) living word, Cuti's (2007) negroesia, Derive's (2010) literalization of orality, Santana's (2014) song-poems, and Zumthor's (1993) orality, among others, that dialogue with the research topic. The song-poems echo insurgent, historical, and poetic Black-Brazilian modes as an important contribution to Brazilian culture. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fúlvia Katheriny da Silva. Tempo espiralar e insurgência poética quilombola: uma análise dos cantos-poemas das comunidades quilombolas do Extremo Sul da Bahia. Orientadora: Prof.º Dr. Gean Paulo Gonçalves Santana.2024. 74. Dissertação (Mestrado em Letras) – Pós-graduação em Letras, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6412752933388788 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Quilombo | |
dc.subject.keywords | Oralitura | |
dc.subject.keywords | Cantos-poemas | |
dc.title | Tempo espiralar e insurgência poética quilombola: Uma análise dos cantos-poemas das comunidades quilombolas do Extremo Sul da Bahia | |
dc.title.alternative | Spiraling time and quilombola poetic insurgency: An analysis of song-poems from quilombola communities in the Far South of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |