O uso do software Geogebra no ensino de Geometria Plana – experiências desenvolvidas com alunos do I semestre de Matemática da UNEB - CAMPUS VI
dc.contributor.advisor: Sousa , Antônio Carlos Bastos
dc.contributor.author: Victor De Azevedo Ladeia , Joedson
dc.contributor.author: Hugo Silva alves, Plínio
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como proposta relatar as experiências, em laboratório de informática com uso do software de geometria dinâmica Geogebra, desenvolvidas com alunos do I semestre do curso de Licenciatura Plena em Matemática da UNEB - CAMPUS VI para o aprendizado de geometria plana. E, para isto, são destacados alguns momentos históricos da inserção da informática na educação, e em particular na educação matemática, bem como as influências dos percussores desta ideia como Valente (1999), Gravina (2013) e outros. Ainda nessa linha, damos destaque a formulação do currículo do ensino de Matemática no que diz respeito ao ensino de Geometria. Alguns teóricos tais como Fainguelernt (1999), apontam estratégias quanto ao uso de recursos computacionais para o ensino desse ramo da Matemática, que serão utilizados como subsídios para discussão que aqui é apresentada. Sob a ótica da transposição didática de Yves Chevallard (1991) e Nicolas Balacheff (1992), influenciada principalmente pela sequência didática direciona o recurso computacional Geogebra como ferramenta de construção do saber, introduzindo métodos que permitem o saber científico ser transformado em saber escolar, foram desenvolvidas atividades para constatar de que forma esta ferramenta contribui para o aprendizado em Matemática e a construção do saber matemático. O presente estudo tem pretensão pesquisar como os elementos da Geometria Plana, numa perspectiva transformadora, podem ser ensinados/aprendidos. É discutida a viabilidade de uso desta ferramenta para a aquisição e validação de conhecimentos geométricos a partir dos apontamentos de Giraldo (2012), Henriques (2001), e se faz uso de algumas das experiências desenvolvidas por estes como proposta de trabalho para o ensino de geometria em ambientes computacionais. Para conclusão deste, é feita uma análise dos procedimentos adotados durante as atividades e as influências do Geogebra no desenvolvimento das mesmas.
dc.description.abstract2: This research proposal is to report the experience, in the computer lab with the use of dynamic geometry software called Geogebra, developed by the students of the first semester of Full Graduation in Mathematics of UNEB - CAMPUS VI for learning Plane Geometry. And for this, is detached some historical moments the integration of information technology in education, in particular in the mathematical education as well as the influence of the firing pins of this idea as Valente (1999), Gravina (2013) and other. Also in this line, we highlight the design of the curriculum of mathematics teaching with regard to the teaching of Geometry. Some theorists such as Fainguelernt (1999), suggest strategies for the use of computational resources for the teaching of this branch of Mathematics, that will be used as input for discussion that is presented here. From the viewpoint of Transposition Didactic, of Yves Chevallard (1991) and Nicolas Balacheff (1992), mainly influenced by the sequence didactic, directs the computational resource Geogebra as a tool for knowledge construction, introducing methods that allow scientific know be turned into school knowledge, activities were developed to observe how this tool contributes to learning in mathematics and in the construction of know mathematical.This study aims research how the elements of plane geometry, in a transforming perspective, can be taught / learned. The feasibility of using this tool for the acquisition and validation of geometric knowledge is discussed from the notes of Giraldo (2012), Henriques (2001), making use of some of the experiments conducted by these as work proposal in teaching of geometry in computational environments. To endis, made an analysis of the procedures used during the activities and influences of Geogebra in the development of the same.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Software
dc.subject.keywords: Geometria Dinâmica
dc.subject.keywords: Geogebra
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Geometria Plana
dc.subject.keywords: Transposição Didática
dc.subject.keywords: Saber
dc.title: O uso do software Geogebra no ensino de Geometria Plana – experiências desenvolvidas com alunos do I semestre de Matemática da UNEB - CAMPUS VI
dc.title.alternative: The use of Geogebra software in teaching Plane Geometry – experiences developed with students of the first semester of Mathematics at UNEB - CAMPUS VI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis