Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional e estado nutricional de pessoas idosas residentes em comunidades remanescentes de quilombo
| dc.contributor.advisor | Mendes, Mayara Ferreira Santos | |
| dc.contributor.author | Jesus, Diele Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Barreto, Mércia Ferreira Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee | Lima, Pâmela da Mata | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Conhecer a cobertura do SISVAN, sua utilização e dados publicizados por ele para população idosa pertencentes a comunidades quilombolas é de fundamental importância para a formulação de políticas públicas de saúde que atendam às necessidades específicas desta população. Este estudo teve como objetivo analisar a cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional de pessoas idosas residentes em comunidades remanescentes de quilombo, entre 2014 e 2023 nas regiões de saúde da Bahia. Método: estudo transversal, com dados secundários de domínio público, disponíveis no SISVAN, estratificou-se por pessoas idosas, consideradas quilombolas, por região de saúde do estado da Bahia, no período de 2014 a 2023. Resultados: A análise dos dados extraídos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional entre 2014 e 2023 revelou uma baixa cobertura no que tange ao armazenamento dos dados antropométricos da população idosa atendida na atenção primária à saúde nas 28 regiões de saúde da Bahia. Em grande parte das regiões analisadas o percentual de indivíduos classificados em baixo peso, eutrofia e sobrepeso manteve-se em 0% ao longo dos anos, demonstrando ausência de registros ou subnotificação dos dados antropométricos. Apenas algumas áreas, como Brumado, Feira de Santana, Itabuna, Paulo Afonso e Vitória da Conquista, registraram dados em algum momento. A região de Brumado destacou-se pela regularidade dos registros. Conclusão: Conclui-se que é urgente o fortalecimento da vigilância nutricional e a implementação de políticas públicas direcionadas, a fim de promover o envelhecimento saudável e reduzir as desigualdades nos territórios quilombolas. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Understanding the coverage of SISVAN, its use, and the data it publishes for the elderly population belonging to quilombo communities is of fundamental importance for the formulation of public health policies that meet the specific needs of this population. This study aimed to analyze the coverage of the food and nutrition surveillance system for elderly people living in remaining quilombo communities between 2014 and 2023 in the health regions of Bahia. Method: a cross-sectional study, with secondary data in the public domain, available in SISVAN, stratified by elderly people, considered quilombolas, by health region of the state of Bahia, from 2014 to 2023. Results: Analysis of data extracted from the Food and Nutrition Surveillance System between 2014 and 2023 revealed low coverage regarding the storage of anthropometric data on the elderly population served by primary health care in the 28 health regions of Bahia. In most of the regions analyzed, the percentage of individuals classified as underweight, eutrophic, and overweight remained at 0% over the years, demonstrating a lack of records or underreporting of anthropometric data. Only a few areas, such as Brumado, Feira de Santana, Itabuna, Paulo Afonso, and Vitória da Conquista, recorded data at some point. The Brumado region stood out for the regularity of its records. Conclusion: It is concluded that there is an urgent need to strengthen nutritional surveillance and implement targeted public policies in order to promote healthy aging and reduce inequalities in quilombola territories. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Diele Almeida de. Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional e estado nutricional de pessoas idosas residentes em comunidades remanescentes de quilombo. Orientadora: Mayara Ferreira Santos Mendes. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | comunidades quilombolas | |
| dc.subject.keywords | idosos | |
| dc.subject.keywords | vigilância alimentar e nutricional | |
| dc.title | Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional e estado nutricional de pessoas idosas residentes em comunidades remanescentes de quilombo | |
| dc.title.alternative | Coverage of the food and nutrition surveillance system and nutritional status of elderly people living in remaining quilombo communities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |