Bernardo Guimarães e a representação das relações raciais no contexto escravista do século XIX: um estudo analítico-reflexivo do romance A Escrava Isaura.
dc.contributor.advisor | Santos, Josânia Silva | |
dc.contributor.author | Silva, João Victor Santos da | |
dc.contributor.referee | Teixeira Júnior, Nelson de Jesus | |
dc.contributor.referee | Sopran, Fátima Leonor | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar as complexidades das relações raciais e sociais do século XIX no Brasil, a partir da leitura do romance A Escrava Isaura, de Bernardo Guimarães. Para tal, enfocamos as problemáticas relacionadas à miscigenação, especialmente nas vivências de Isaura, uma escrava de pele clara e protagonista da obra. Nesse contexto, investigamos as relações-problemas identificadas no enredo, contrastando-as com questões históricas do período da narrativa. Além disso, discutimos o papel da miscigenação na obra, destacando como Isaura, apesar de sua pele clara, enfrenta injustiças devido à sua ascendência mista. Para examinar esses dilemas, realizamos uma pesquisa qualitativa fundamentada em uma leitura crítica e descritiva do acervo bibliográfico que sustenta esta monografia. O interesse pela temática surgiu do reconhecimento de que o romance reflete as disparidades enfrentadas por indivíduos sob um viés racial, fatores ainda presentes no contexto atual, tornando essencial a elaboração de pesquisas no âmbito universitário para promover a conscientização e a compreensão das experiências das comunidades racialmente marginalizadas. A análise concentrou-se em trechos específicos da obra, corroborando a hipótese de que o tratamento privilegiado recebido por Isaura, em comparação aos escravos negros, deve-se à coloração de sua pele. No entanto, sua pele clara e a classificação como bela não anulam sua miscigenação, sendo filha de uma escrava negra, o que é suficiente para que ela seja desumanizada e mantida como escrava. Como suporte teórico, este trabalho utilizou principalmente os estudos de Candido (1999-2002), Coutinho (1986), Guinsburg (1985), Moisés (2010), Munanga (2020), Nascimento (1978), entre outros estudiosos de literaturas e fatores étnico-raciais. Por fim, o romance A Escrava Isaura permitiu-nos refletir acerca das vicissitudes das identidades brasileiras, especialmente considerando as desigualdades sociais em uma nação miscigenada, onde a proximidade da identidade negra gera obstáculos, enquanto a aproximação de características brancas suscita privilégios. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this paper is to analyze the complexities of racial and social relations in 19th century Brazil, based on a reading of the novel A Escrava Isaura, by Bernardo Guimarães. To this end, we focus on the problems related to miscegenation, especially in the experiences of Isaura, a light-skinned slave and the protagonist of the novel. In this context, we investigate the problem-relationships identified in the plot, contrasting them with historical issues from the period of the narrative. In addition, we discuss the role of miscegenation in the work, highlighting how Isaura, despite her fair skin, faces injustices due to her mixed ancestry. In order to examine these dilemmas, we carried out qualitative research based on a critical and descriptive reading of the bibliographic collection that underpins this monograph. The interest in the subject arose from the recognition that the novel reflects the disparities faced by individuals under a racial bias, factors that are still present in the current context, making it essential to carry out research at university level to promote awareness and understanding of the experiences of racially marginalized communities. The analysis focused on specific excerpts from the book, corroborating the hypothesis that the privileged treatment Isaura receives, compared to black slaves, is due to the color of her skin. However, her light skin and classification as beautiful do not cancel out her miscegenation, as the daughter of a black slave, which is enough for her to be dehumanized and kept as a slave. As theoretical support, this work used mainly the studies of Candido (1999-2002), Coutinho (1986), Guinsburg (1985), Moisés (2010), Munanga (2020), Nascimento (1978), among other scholars of literature and ethnic-racial factors. Finally, the novel A Escrava Isaura allowed us to reflect on the vicissitudes of Brazilian identities, especially considering the social inequalities in a mixed-race nation, where the proximity of black identity generates obstacles, while the approximation of white characteristics gives rise to privileges. | |
dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Santos da. Bernardo Guimarães e a representação das relações raciais no contexto escravista do século XIX: um estudo analítico-reflexivo do romance A Escrava Isaura. Orientadora: Josânia Silva Santos. 2024. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas,) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras- BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Miscigenação. | |
dc.subject.keywords | Relações raciais | |
dc.title | Bernardo Guimarães e a representação das relações raciais no contexto escravista do século XIX: um estudo analítico-reflexivo do romance A Escrava Isaura. | |
dc.title.alternative | Bernardo Guimarães and the representation of race relations in the slave context of the 19th century: an analytical-reflexive study of the novel A Escrava Isaura. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |