O impacto da transformação digital no poder judiriciário
| dc.contributor.advisor | Souza, Aliana Alves de | |
| dc.contributor.author | Lima , Rafaela Gomes | |
| dc.contributor.referee | Souza , Aliana Alves de | |
| dc.contributor.referee | Santana , Gilson | |
| dc.contributor.referee | Meirelles , Ana Thereza | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | A evolução tecnológica promove mudanças na vida do indivíduo e na forma em que este se relaciona em sociedade. Nesse contexto, as novas tecnologias têm sido implementadas no Poder Judiciário através de resoluções e atos infralegais, os quais podem representar profundas transformações no modo como o jurisdicionado vivencia a tutela dos seus direitos. Tais transformações implicam em melhoria ou em restrições para o jurisdicionado no exercício do direito de ação? A força normativa das resoluções advém da Constituição, de forma que são considerados como atos normativos primários. Objetiva-se analisar de que forma as Resoluções do CNJ, referente ao uso de tecnologia, impactam na estrutura do processo judicial e na garantia de direitos fundamentais. O método científico utilizado é a pesquisa bibliográfica e documental, ou seja, está pautada na análise das informações obtidas em artigos científicos, livros e legislação atual acerca do tema, bem como análise de dados disponibilizados no Justiça em Números. Como resultado, analisa-se a prestação jurisdicional por meio de tecnologias e os impactos no que tange à garantia de direitos essenciais, à população baiana nos anos de 2019 a 2023. Com isso, apresentam-se propostas e estratégias para aprimoramento da eficiência da tecnologia em âmbito processual. | |
| dc.description.abstract2 | Technological evolution promotes changes in the life of the individual and in the way he relates to society. In this context, new technologies have been implemented in the Judiciary through resolutions and infralegal acts, which can represent profound transformations in the way the litigant experiences the protection of their rights. Do these transformations imply improvement or restrictions for the litigant in the exercise of the right to action? The normative force of the resolutions comes from the Constitution, so they are considered as primary normative acts. The objective is to analyze how the CNJ's Resolutions regarding the use of technology impact the structure of the judicial process and the guarantee of fundamental rights. The scientific method used is bibliographic and documentary research, based on the analysis of information obtained in scientific articles, books and current legislation on the subject, as well as analysis of data made available in Justice in Numbers. As a result, the provision of justice through technologies and the impacts on the guarantee of essential rights to the population of Bahia in the years 2019 to 2023 are analyzed. In this way, proposals and strategies for improving the efficiency of technology in the procedural field are presented. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rafaela Gomes. O impacto da transformação digital no poder judiciário: As resoluções do CNJ e a prstação juriscidional por meio de tecnologias nos anos de 2019 a 2023 na Bahia. Aliana Alves. 2023. 63. monografia- DCHT, UNEB, Campus-XIX, 2023 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7389755125579810 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Resoluções CNJ | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia | |
| dc.subject.keywords | Tutela dos direitos fundamentais | |
| dc.subject.keywords | Acesso à justiça | |
| dc.title | O impacto da transformação digital no poder judiriciário | |
| dc.title.alternative | The impact of digital transformation on the judiciary | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |