Educar pelas leituras: ações educativas como concepções morais e políticas veiculadas pelo jornal correio mercantil (Salvador, 1838-1839)
dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.contributor.author | Moraes, Fabio Valente de | |
dc.contributor.referee | Moreira, Raimundo Nonato Pereira | |
dc.contributor.referee | Sousa, Ione Celeste Jesus de | |
dc.date.issued | 2017-08-24 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é resultado da análise de duzentos e sessenta e três exemplares do jornal baiano “Correio Mercantil” – de mais de dois mil e duzentos disponíveis na Hemeroteca Digital do portal da Biblioteca Nacional. Utilizamos quarenta e nove números desse periódico para examiná-lo como empreendedor, entre outras possibilidades de leituras, de ações educativas em Salvador, produzindo, reproduzindo e fazendo circular, entre abril de 1838 e março de 1839, concepções morais e políticas que interessavam a determinados grupos sociais – comerciantes, proprietários, negociantes, empregados públicos e titulares (nobres) – cujos valores, alinhados à ordem vigente, alimentavam expectativas de serem utilizados e seguidos por outros grupos de menor visibilidade política na cidade. Assim, analisamos tensões sociais na capital da província da Bahia no contexto dos anos finais da década de 1830, como o Levante dos Malês (1835) e a Sabinada (1837-1838), além de outras sublevações e desobediências rotineiras locais atribuídas pelo jornal aos sabinos e escravizados africanos. Nesse sentido, apreciamos as estratégias de leitura que os redatores e proprietários do “Correio Mercantil” – os irmãos João Antonio e Luiz Antonio de Sampaio Vianna – usaram para elaborar ou disseminar conceitos em nome de determinados grupos sociais envolvidos com atividades relacionadas com a dinâmica comercial da cidade; e como esses escritores públicos – em suas atuações jornalísticas e educativas – fizeram do seu periódico um suporte de linguagem empenhado em receber, registrar de forma impressa e imagética opiniões, posicionamentos políticos e ideológicos de representantes incisivos de uma cultura letrada que experimentavam estampar no jornal o combate intransigente daquilo que consideravam perigo à manutenção das relações de poder do referido grupo. Cientes da importância das tradições de oralidade constitutivas da maioria dos moradores da cidade, recorreram aos “boatos” como forma de repercutir e disseminar o medo, visando a composição de versões que fizessem proliferar ou preservar princípios tidos como apropriados àquela sociedade. A pesquisa foi realizada a partir de fontes documental e bibliográfica, como referencial teórico abordagens dos Estudos Culturais e da História Cultural que realizaram aproximações entre a produção e veiculação de informações e notícias em jornal, com leituras à “contrapelo” de valores morais e políticos produzidos por letrados para o consumo da sociedade mediante o suporte do jornal. Esse exercício de pesquisa possibilitou analisar o “Correio Mercantil”, tanto como fonte para a história, quanto meio de veiculação de concepções educativas, superando a superficialidade que pode limitá-lo a mera condição de documento histórico ou simples veículo de informação. Logo, procuramos ir além da transcrição – integral, abreviada ou fragmentada – sem problematização dos textos, tornando indispensável e crucial a análise das linhas e entrelinhas do que era estampado e útil à pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is the result of the analysis of two hundred and sixty-three copies of the Bahian newspaper “Correio Mercantil” – more than two miles and two hundred available in the Hemeroteca Digital of the portal of the Biblioteca Nacional. We used forty-nine issues of this periodical to examine him as an entrepreneur, among other possibilities of reading, of educational actions in Salvador, producing, reproducing and circulating, between April 1838 and March 1839, moral and political conceptions that interested certain social groups – merchants, owners, dealers, public and noble employees – whose values, aligned with the current order, fed by users and followers by other groups with less political visibility in the city. Thus, we analyze social tensions in the capital of the province of Bahia in the context of the late 1830s, such as the Levante dos Malês (1835) and the Sabinada (1837-1838), as well as other local upheavals and disobediences attributed by the newspaper to the sabinos and enslaved Africans. In this sense, we appreciate reading strategy and the editors and owners of “Correio Mercantil” – the brothers João Antonio and Luiz Antonio de Sampaio Vianna – used to elaborate or dispute concepts on behalf of certain social groups involved with activities related to the commercial dynamics From the city; and as these public writers – in their journalistic and educational updates – on behalf of the server and consultancies in progress, recorder of printed and imagistic form opinions, political positions and ideals of incisive representatives of a literate culture who tried to stamp on the newspaper the uncompromising combat of that which considered a danger to the maintenance of the power relations of that group. Aware of the importance of the orality traditions constituted by the majority of the inhabitants of the city, they used “rumors” as a form of repercussion and diffusion, aiming at a composition of versions that make up the condom or the law. The research was carried out from documentary and bibliographical sources, as theoretical reference approaches of Cultural Studies and of Cultural History that realized approximations between a production and information of information and news in newspaper, with readings to the “contrapelo” of moral and political values produced by lawyers for the consumption of the society through newspaper support. This research exercise made it possible to analyze the “Correio Mercantil”, both as a source for history and as a means of disseminating educational concepts, surpassing a superficiality that may limit it to mere condition of historical document or simple vehicle of information. Therefore, we seek beyond transcription – integral, abbreviated or fragmented – without problematizing the texts, making an analysis of the lines and lines between the lines indispensable and crucial which is stamped and useful in the research. | |
dc.identifier.citation | MORAES, Fabio Valente de. Educar pelas leituras: ações educativas como concepções morais e políticas veiculadas pelo jornal correio mercantil (Salvador, 1838-1839). Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2017. 149f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9014-9006 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9538484175018878 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Correio Mercantil | pt_BR |
dc.subject | Salvador | pt_BR |
dc.subject | Ações Educativas | pt_BR |
dc.subject | Leituras | pt_BR |
dc.subject | Concepções Morais e Políticas | pt_BR |
dc.title | Educar pelas leituras: ações educativas como concepções morais e políticas veiculadas pelo jornal correio mercantil (Salvador, 1838-1839) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educating through readings: educational actions as moral and political conceptions conveyed by the newspaper 'Correio Mercantil' (Salvador, 1838-1839) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |