Tieta(s) do agreste no Pingo do Caju
dc.contributor.author: Melo, Cíntia Bianca Liberal de
dc.contributor.referee: Veiga, Benedito
dc.contributor.referee: Freitas, Zilda
dc.contributor.referee: Garcia, Paulo
dc.date.issued: 2002-10-30
dc.description.abstract: Este Trabalho revisita a história da prostituição no bairro Pingo do Caju, em Saúde (Bahia), nas décadas de 1960 e 1970, combinando pesquisa acadêmica com resgate memorial e fotográfico. A obra, inspirada também na literatura de Jorge Amado, como Tieta do Agreste, busca dar visibilidade às mulheres marginalizadas da época, expondo a complexidade de seus papéis sociais e os preconceitos enfrentados. Durante a pesquisa, surgiram mais perguntas do que respostas, especialmente sobre as transformações nas vidas dessas mulheres e a estrutura social patriarcal da época. Escrever sobre o tema foi desafiador, exigindo o uso de nomes fictícios para preservar identidades e evitar conflitos, dada a sensibilidade e os valores conservadores da sociedade local. O estudo destaca como a prostituição, ao ser abordada, torna visível realidades antes ocultas, promovendo reconhecimento e valorização das histórias dessas mulheres. Ressalta também a influência da classe social na moralidade e nas oportunidades, como o casamento legal, muitas vezes inacessível às camadas mais pobres. Por fim, o autor expressa gratidão às pessoas que contribuíram com o trabalho e ressalta a importância de narrar essas histórias como forma de resgate histórico, empoderamento feminino e contribuição à formação acadêmica e social.
dc.description.abstract2: This paper revisits the history of prostitution in the Pingo do Caju neighborhood in Saúde (Bahia) in the 1960s and 1970s, combining academic research with memorial and photographic recovery. The work, also inspired by the literature of Jorge Amado, such as Tieta do Agreste, seeks to give visibility to marginalized women of the time, exposing the complexity of their social roles and the prejudices they faced. During the research, more questions arose than answers, especially about the transformations in the lives of these women and the patriarchal social structure of the time. Writing about the subject was challenging, requiring the use of fictitious names to preserve identities and avoid conflicts, given the sensitivity and conservative values ​​of local society. The study highlights how prostitution, when addressed, makes previously hidden realities visible, promoting recognition and appreciation of the stories of these women. It also highlights the influence of social class on morality and opportunities, such as legal marriage, often inaccessible to the poorest classes. Finally, the author expresses gratitude to the people who contributed to the work and highlights the importance of telling these stories as a form of historical rescue, female empowerment and contribution to academic and social education.
dc.identifier.citation: MELO, Cíntia Bianca Liberal de. Tieta(s) do agreste no Pingo do Caju. 2002. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Estudos Literários) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA,2002.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Estudos Literários
dc.subject.keywordsprostituição
dc.subject.keywordspingo do caju
dc.subject.keywordshistória social
dc.subject.keywordsliteratura e sociedade
dc.title: Tieta(s) do agreste no Pingo do Caju
dc.title.alternative: Tieta(s) from the countryside at Pingo do Caju
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis