Currículo e socioeducação: prática pedagógica gamificada com privados de liberdade na escola regular
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Santos, Maria Margarete Cerqueira dos
dc.contributor.referee: Carolei, Paula
dc.contributor.referee: Lago, Ana Cristina Castro do
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: O texto apresentado consiste na dissertação de mestrado resultante da proposição de reflexãosobre o papel ressignifcador das práticas pedagógicas gamificadas em relação ao currículo vivenciado na escola regular, inserida em contexto socioeducativo e desenvolvido na modalidade da Educação de Jovens e Adultos – EJA diurno. O trabalho docente nos suscita construções e desconstruções constantes, no qual reflexionar sobre as práticas pedagógicas é uma ação fundante quando visamos imprimir processos educativos significativos. Em se tratando do contexto socioeducativo, essa ação-reflexão dialógica é imperativa para que o trabalho pedagógico realizado cumpra o que se propõe, criando bases fortes e fomentando nos adolescentes e jovens, em cumprimento de medida socioeducativa de internação (meio fechado), o sentimento de pertencimento ao espaço escolar, compreendendo que as relações anteriores com a escola sofreram cortes e interrupções abruptas. Os desafios operacionalizados pela escola intramuros mobilizaram a questão central da pesquisa apresentada: Como as práticas pedagógicas gamificadas podem ressignificar o currículo da escolar regular com privados de liberdade? O objetivo geral foi analisar o potencial de ressignificação do currículo, na socioeducação com privados de liberdade, mediante as práticas pedagógicas gamificadas. Os objetivos específicos foram: a) mapear as práticas pedagógicas desenvolvidas em classe de EJA I, no lócus da pesquisa, visando compreender o cotidiano do processo educativo; b) Identificar as práticas pedagógicas gamificadas, potencialmente ressignificadoras do currículo de EJA I, na socioeducação; c) avaliar o potencial ressignificador das práticas pedagógicas gamificadas em relação ao currículo da socioeducação em classes de EJA I. A pesquisa se constituiu a partir da abordagem Qualitativa, em que a Pesquisa colaborativa norteou todo a concepção metodológica. Para a composição dos achados da pesquisa, foram utilizados, enquanto dispositivos, o Questionário online e os Encontros Reflexivos Dialogais, enquanto espaço colaborativo/reflexivo. O lócus foi a Escola Municipal Professor Carlos Formigli, localizada em uma Unidade Socioeducativa – o Centro de Atendimento Socioeducativo – CASE/ Salvador, onde atuei como docente. As colaboradoras da pesquisa foram as professoras atuantes no locus da pesquisa, compreendendo ser fundante que os processos reflexionais a respeito da prática docente ocorram na partilha entre os pares, constituindo processos formacionais nos espaços laborais. Os achados da pesquisa proporcionaram o entendimento de que o currículo de EJA, efetivados nas escolas intramuros, podem ser ressignificados a partir da concepção de práticas pedagógicas que imprimam sentido e significado aos processos aprendentes desenvolvidos em sala de aula, levando em consideração o repensar do tempo pedagógico compreendendo o sentido da hipercontração enquanto característica do cotidiano da sala de aula em espaços de confinamento. Além disso, foi evidenciado, nas construções dos achados da pesquisa, o potencial ressignificador do currículo de EJA, em contexto socioeducativo, apresentado pelas práticas pedagógicas gamifacadas, a partir da implementação da gamificação enquanto uma metodologia ativa promotora de interatividade, autorias, autorizações e processos aprendentes de ações propositivas. Foi possível identificar a proposição de práticas pedagógicas inovadoras em contextos complexos e de subjetividades múltiplas imbricadas aos processos formativos desenvolvidos entre os pares.
dc.description.abstract2: This text consists of the master’s degree dissertation resulting of the proposal to reflect upon the role of the gamification as a pedagogical practice in relation to the existing curriculum of regular schools inserted into the socio-educative context and developed in the Youth and Adult Education Program (EJA). Teaching elicits constant construction and deconstruction where it is fundamental to reflect upon the pedagogical practices when aiming to produce significant educational processes. Considering the socio-educative context, this reflection is imperative in order for the pedagogical practices to achieve what is proposed creating a strong base and stimulating in the incarcerated teenagers and youth a sense of belonging in the school space bearing in mind that their previous relations with school were abruptly interrupted. The challenges the prison school faces raised the main question of this study: How can gamified pedagogical practices give new meaning to the regular school curriculum among students deprived of liberty? The aim was to analyze the potential of giving new meaning to the curriculum in the socio-education of students deprived of liberty through gamified pedagogical practices. The specific objectives were: a) to map the pedagogical practices developed in the Youth and Adult Education Program (EJA) classes at the place of research aiming to understand the daily educative processes; b) to identify the gamified pedagogical practices that could potentially give new meaning to the curriculum of the education program in a socio-educational context; c) to assess the potential the gamified pedagogical practices have in giving new meaning to the socio-educative curriculum of the Youth and Adult Education Program (EJA). The research is of qualitative nature and the entire methodological concept was oriented by collaborative research. An online questionnaire was used as the research tool while Dialogic Reflective Encounters were utilized for the collaborative/reflective space. The locus was the Professor Carlos Formigli Municipal School located in a socio-educative unit – o Centro de Atendimento Socioeducativo – CASE/Salvador in which I worked as a teacher. The teachers working in the locus of the research were the collaborators of the research. It is fundamental that the processes of reflection concerning teaching occur sharing in pairs thus constituting formational processes in the working place. The results of the research provided an understanding that the EJA curriculum used in prison schools can have new meanings basing on the concept of pedagogical practices that give sense and meaning to the learning process developed in the classroom. Rethinking the pedagogical time and understanding the meaning of hyper-contraction of time as a normal classroom characteristic in a confined environment needs to be taken into consideration. In addition, in the constructions found in the research the potential to give new meaning to the curriculum of EJA in a socio-educative context is evident. This was evidenced by the gamified pedagogical practices when gamification is implemented as an active methodology promoting interactivity, authorship, authorization and positive action learning processes. It was possible to identify the proposition of innovative pedagogical practices in complex contexts and of multiple subjectivities interwoven with formative processes developed between the pairs.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Margarete Cerqueira dos. Currículo e socioeducação: prática pedagógica gamificada com privados de liberdade na escola regular. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2021. 227f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7864-4792
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5144435038619241
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Práticas Pedagógicas Gamificadas
dc.subject: Escola Regular
dc.subject: EJApt_BR
dc.title: Currículo e socioeducação: prática pedagógica gamificada com privados de liberdade na escola regular
dc.title.alternative2: Curriculum and socio-education: gamified pedagogical practice with incarcerated individuals in regular school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis