Pesssoa com deficiência a tornar-se professor: narrativas sobre a formação docente
dc.contributor.advisor | Silva, Luciene Maria | |
dc.contributor.author | Ogasawara, Jenifer Satie Vaz | |
dc.contributor.referee | Santos, Jaciete Barbosa dos | |
dc.contributor.referee | Melo, Douglas Christian Ferrari | |
dc.contributor.referee | Souza, Lucimêre Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Dias, Viviane Borges | |
dc.contributor.referee | Farias, Sandra Regina Rosa | |
dc.date.issued | 2024-05-24 | |
dc.description.abstract | O crescente movimento sobre a inclusão educacional e a presença cada vez maior de pessoas com deficiência no ensino superior tornam crucial entender como os futuros professores são preparados para lidar com a diversidade em sala de aula. No entanto, a voz dos próprios estudantes com deficiência muitas vezes é negligenciada nesse processo. Neste contexto, a pesquisa buscou preencher essa lacuna e se propôs a analisar as narrativas de discentes com deficiência sobre a formação docente em curso nas licenciaturas da Universidade do Estado da Bahia para atuação em contextos inclusivos. A visão desses alunos potencializa a compreensão sobre a formação de professores em uma perspectiva inclusiva, uma vez que estão em processo de desenvolvimento profissional, ao mesmo tempo em que vivem a experiência de ser incluídos. A partir da reflexão de conceitos e formulações teóricas sobre deficiência, formação e universidade, a pesquisa, quanto aos objetivos, é exploratório-descritiva, de natureza qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados entrevistas narrativas, visando explorar as percepções e experiências dos participantes sobre seus processos de formação nos cursos. Por meio da Análise Crítica do Discurso, as narrativas foram analisadas em três categorias principais: Deficiência, Formação e A Experiência de Pessoas com Deficiência na Universidade. Os resultados dialogaram com os princípios teóricos definidos por autores da Teoria Crítica da Sociedade, principalmente na relação do indivíduo com a sociedade e o conceito de formação. Os achados indicam que a Instituição invisibiliza e negligencia a acessibilidade e a permanência dos alunos, oferecendo poucas ações para garantir condições educacionais adequadas. Das entrevistas, nota-se que persiste a percepção da deficiência como enfermidade, resultando em conflitos de identidade e enfrentamento do capacitismo por parte dos estudantes; sobre a formação docente, prevalece a abordagem tecnicista evidenciando a lógica da pseudoformação e, embora a política de cotas seja eficaz para o acesso, há falhas na oferta de recursos e ações para que esse coletivo consiga concluir a graduação. Apesar das fragilidades, a presença dos estudantes com deficiência estimula iniciativas que contribuem para melhorar a acessibilidade no ensino superior, destacando-se também o papel crucial de alguns professores. Em suma, enquanto a universidade enfrenta desafios significativos para a inclusão efetiva de pessoas com deficiência, a presença desse grupo tem impulsionado iniciativas que podem levar a melhorias substanciais na sua experiência no ambiente acadêmico. | |
dc.description.abstract2 | The growing movement on educational inclusion and the increasing presence of people with disabilities in higher education proves it pivotal to understand how future teachers are prepared to deal with diversity within the classroom. Notwithstanding, the voice of students with disabilities is often neglected in this process. In this context, the research sought to fill this gap and analyze the narratives of students with disabilities about the ongoing teacher formation in undergraduate courses at the State University of Bahia to work in inclusive contexts. The insights of these students enhance the understanding of teacher-formation from an inclusive perspective, once they are in the process of professional development, while simultaneously they experience inclusion. Based on the review of concepts and theoretical formulations about disability, formation, and university, the research’s objectives are exploratory-descriptive and qualitative. Using narrative interviews as a data collection technique, this research aims to explore the perceptions, experiences, and insights of participants about their formation processes. Through Critical Discourse Analysis, the narratives were classified into three main categories: Disability, Formation, and The Experience of People with Disabilities at University. The results were in line with the theoretical principles defined by the Critical Theory of Society scholars, mainly in the relationship between the individual and society and the formation concepts. The findings indicate that the Institution makes students invisible and neglects accessibility and retention, offering few actions to guarantee adequate educational conditions. From the interviews, it is noted that the perception of disability as an illness persists. Corollary, this result in identity conflicts and students facing ableism; Regarding teacher formation, the technical approach prevails, this being detrimental for the in-depth reflections while highlighting the logic of pseudo-formation. Moreover, although the quota policy is effective for access, the provision of resources and actions so that this group can complete their degree is insufficient and incomplete. Despite the weaknesses, the presence of students with disabilities encourages initiatives that contribute to promoting accessibility in higher education, and highlighting some teachers’ crucial roles. To conclude, while the university faces significant challenges in effectively including people with disabilities, the presence of this group has driven initiatives that can lead to substantial improvements in their experience in the academic environment. Keywords: Disability; Formation; University; Teacher formation; Inclusion in higher education. | |
dc.identifier.citation | OGASAWARA, Jenifer Satie Vaz. Pessoa com deficiência a tornar-se professor(a): narrativas sobre a formação docente. Orientadora: Luciene Maria da Silva. 2024. 236 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8657310009638974 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7103-4409 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Deficiência | |
dc.subject.keywords | Formação | |
dc.subject.keywords | Universidade | |
dc.subject.keywords | Formação de professores | |
dc.subject.keywords | Inclusão no ensino superior | |
dc.title | Pesssoa com deficiência a tornar-se professor: narrativas sobre a formação docente | |
dc.title.alternative | Disabled people becoming teachers: narratives about teacher training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |