Ludicidade como recurso na inclusão e na aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Isis Gomes
dc.contributor.author: Trindade, Alice Almeida
dc.contributor.referee: Carvalho, Izabel Cristina Vale de
dc.contributor.referee: Santana, Maria Josy Santos de
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é analisar o uso das estratégias lúdicas para a inclusão e a aprendizagem de alunos com TEA na escola, bem como seus impactos. Trata-se de uma revisão integrativa. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 textos para análise dos dados. Todas as publicações destacaram a relevância da ludicidade no desenvolvimento infantil. As ferramentas lúdicas utilizadas foram diversas e, quanto ao profissional mais implicado em sua aplicação, o professor foi o principal. Os benefícios do uso de recursos lúdicos puderam ser observados, todavia, a ausência de procedimentos de mensuração do impacto das atividades lúdicas na escola foi marcante em todos os textos. É possível concluir que, apesar da ludicidade ser relatada como benéfica na inclusão e na aprendizagem, a falta de mensuração foi um obstáculo persistente e, portanto, faz-se necessário que novas pesquisas sejam feitas posteriormente.
dc.description.abstract2: The objective of this study is to analyze the use of playful strategies for the inclusion and learning of students with ASD in school, as well as their impacts. This is an integrative review. After applying the inclusion and exclusion criteria, 11 texts were selected for data analysis. All publications highlighted the relevance of playfulness in child development. The playful tools used were diverse, and the teacher was the professional most involved in their application. The benefits of using playful resources could be observed; however, the absence of procedures to measure the impact of playful activities in schools was striking in all texts. It can be concluded that, although playfulness is reported to be beneficial for inclusion and learning, the lack of measurement was a persistent obstacle and, therefore, further research is needed.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Alice Almeida. Ludicidade como recurso na inclusão e na aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista no ambiente escolar. Orientadora: Isis Gomes Vasconcelos. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3709332792299665
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.title: Ludicidade como recurso na inclusão e na aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista no ambiente escolar
dc.title.alternative: Playfulness as a resource for inclusion and learning for students with autism spectrum disorder in the school environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis