Análise crítica do projeto da reforma da nova orla de Itapuã e seus impactos na rua Engenheiro Aristides Milton
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Martinez, Carolina de Alencar Silva
dc.contributor.referee: Cavalcante, Marília Moreira
dc.contributor.referee: Muniz, Ricardo Rigaud
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Itapuã é uma área de grandes atrativos, tanto para quem procura um lugar sossegado para descansar, quanto para quem procura diversificação na oferta de comércio e serviços. Para muitos é descrito como um bairro completo que, no entanto, possui alguns pontos negativos. Um desses pontos seria a desordem espacial e o alto fluxo de pessoas nas ruas, muitas vezes disputando o espaço da pista com os automóveis e demais transportes motorizados. Esta monografia tem como objetivo realizar uma análise crítica sobre o Projeto da Nova Orla de Itapuã, inaugurado em 2015, e os impactos causados por essa intervenção na mobilidade da Rua Engenheiro Aristides Milton, Itapuã, Salvador/BA. Através da realização de entrevistas e aplicação de questionários, foi possível formar a opinião pública de uma parcela da população que reside e/ou trabalha na Rua Engenheiro Aristides Milton. À luz da opinião pública, foi realizada a análise crítica do projeto de intervenção, onde se conclui que a fiscalização e o fortalecimento de pertencimento à comunidade do bairro serão fundamentais para que os impactos negativos gerados pelo projeto sejam amenizados.
dc.description.abstract2: Itapuã is a suburb with many positive features, well suited for a wide variety of uses such as looking for a quiet place to rest through shopping at its large number of stores and services. Some people describe this suburb as the perfect place to live, however Itapuã also has its own downsides/drawbacks/negative features. One of these negative features of the suburb is the spatial disorganization and the traffic and pedestrian congestion. A high number of people walk on the streets and many times struggle to find their way amongst the cars and other motor vehicles. This study’s main objective is to critically analyze the Intervention Project for the New Coast of Itapuã, released in 2015, and the impacts of this intervention project in the mobility of Rua Engenheiro Aristides Milton, Itapuã, Salvador/BA. Using interviews and forms as ways to collect information from the residents and people that work in Rua Engenheiro Aristides Milton, it was possible to form a public opinion about the intervention project. This public opinion was fundamental to the critical analysis of the intervention project. Based on this surveyed public opinion it was deduced that there are two fundamental factors to minimising the negative impacts of the intervention project upon the area. These factors can be summarised as the supervision of the area by the people and the strength of the people's relationship with their own place of belonging.
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Carolina de Alencar Silva. Análise crítica do projeto da reforma da nova orla de Itapuã e seus impactos na rua engenheiro Aristides Milton. Orientadora: Liliane F. Mariano da Silva. 2019. 79f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1111848855572721
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Colegiado Urbanismo
dc.subject.keywords: Itapuã
dc.subject.keywords: Mobilidade Urbana
dc.subject.keywords: Análise Crítica
dc.title: Análise crítica do projeto da reforma da nova orla de Itapuã e seus impactos na rua Engenheiro Aristides Milton
dc.title.alternative: Critical Analysis of the Redevelopment Project for the New Itapuã Waterfront and Its Impacts on Engenheiro Aristides Milton Street
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis