Por uma roda de saberes: cultura e formação no samba de roda do recôncavo baiano
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Lemos, Hozana Carla Freitas de
dc.contributor.referee: Santos, José Eduardo Ferreira
dc.contributor.referee: Brito, Gilmário Moreira
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: Esta dissertação, com apoio no método fenomenológico-hermenêutico, busca refletir sobre os saberes e aprendizagens propiciados pelo Samba Chula do Recôncavo, a partir da análise de canções, relatos e comportamentos recolhidos pela autora em pesquisa bibliográfica e contato com cantadores, compositores, violeiros e sambadeiras da região de Santo Amaro e São Francisco do Conde. A investigação do objeto de estudo põe em evidência as aprendizagens propiciadas pelo Samba-Chula do/no Recôncavo, os impactos dos processos culturais nas práticas educativas, assim como a importância das experiências comunitárias transmitidas de geração a geração. Os resultados da pesquisa pretendem favorecer e incentivar a elaboração de estratégias didáticas em prol da socialização e fortalecimento do Samba de Roda, elemento nuclear da herança cultural do Recôncavo Baiano.
dc.description.abstract2: This work, supported by the phenomenological-hermeneutic method, seeks to reflect on the knowledge and learning propitiated by Samba Chula Reconcavo, from the analysis of songs, stories and behaviors collected by the author in literature search and contact with singers, songwriters, guitarists and sambadeiras the region of Santo Amaro and São Francisco do Conde. The object of the research study highlights the learning offered by the Samba-Chula / in the Reconcavo, the impacts of cultural processes in educational practices, as well as the importance of community experiences handed down from generation to generation. The survey results intended to foster and encourage the development of teaching strategies for socializing and strengthening of Samba de Roda, nuclear element of the cultural heritage of the Reconcavo Baiano.
dc.identifier.citation: LEMOS, Hozana Carla Freitas de. Por uma roda de saberes: cultura e formação no samba de roda do recôncavo baiano. Orientador: Luciano Costa Santos. 2014. 128f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4858550780676706
dc.language.isopor
dc.subject: Recôncavo
dc.subject: Samba Chula
dc.subject: Diferença Cultural
dc.subject: Saberes
dc.subject: Aprendizagens
dc.title: Por uma roda de saberes: cultura e formação no samba de roda do recôncavo baiano
dc.title.alternative2: For a wheel of knowledge: culture and education in the 'samba de roda' of the Recôncavo Baiano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis