MSG Location Big Data: Recuperação de Mensagens em Aplicações Sensíveis ao Contexto Utilizando Big Data
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Franca, Márcio Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Grimaldo Lopes de | |
dc.date.issued | 2013-01-05 | |
dc.description.abstract | O uso de dispositivos móveis tem crescido nos últimos anos. Os diversos serviços e a possibilidade de estar conectado o tempo todo tem gerado uma quantidade muito grande de dados. Serviços baseados em localização estão sendo utilizados e estão presentes em diversas aplicações. Porém existem alguns problemas, como garantir a disponibilidade do serviço, armazenar e tratar um grande volume de dados. Uma solução recente que vem sendo estudada para o tratamento de grande volume de dados é o Big Data. O objetivo desse trabalho, é a especificação de um modelo de arquitetura usando Big Data para fazer a mineração, armazenamento e recuperação de dados provenientes de aplicações baseadas em serviços de localização. Um experimento prático foi realizado para validar o modelo. Ele consistiu em desenvolver o modelo de arquitetura proposto e utilizar um dispositivo móvel com uma aplicação que usa serviços baseados em localização para fazer a recuperação de dados do modelo. | |
dc.description.abstract2 | The use of mobile devices has grown a lot in recent years. The diverse services and the possibility to be connected all the time has generated a very large amount of data. Location-based services are being widely used and they are present in many applications. But there are some problems, such as ensuring service availability, store and process large volumes of data. A recent solution has been studied for the treatment of large volume of data is Big Data. The objective of this work is the specification of an architecture model using Big Data to make mining, storage and retrieval of data from the location-based services applications. A practical experiment was conducted to validate the model. It consisted of developing the proposed architecture model and using a mobile device with an application that uses location-based services to make the data recovery model. | |
dc.identifier.citation | FRANCA, Márcio Oliveira da. MSG Location Big Data: Recuperação de Mensagens em Aplicações Sensíveis ao Contexto Utilizando Big Data. 2013. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Dispositivos móveis | |
dc.subject.keywords | Localização | |
dc.subject.keywords | Big data | |
dc.title | MSG Location Big Data: Recuperação de Mensagens em Aplicações Sensíveis ao Contexto Utilizando Big Data | |
dc.title.alternative | MSG Location Big Data: Recovery Messages in Weather-Sensitive Applications Context Using Big Data | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |