Importância do desmame precoce para o aumento da eficiência reprodutiva de ovinos na região semiárida do Nordeste
dc.contributor.advisor: Souza, Pedro Humberto Félix de
dc.contributor.author: Souza, André Alcântara Veríssimo de
dc.contributor.referee: Aragão, Carlos Alberto
dc.contributor.referee: Silva, Maria Fernanda Araújo
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: A ovinocultura é uma atividade que cresce a cada dia no Brasil, sobretudo na região nordeste, onde os ovinos se adaptaram bem as condições climáticas da região semiárida. A produção de ovinos se encontra com a demanda aquecida no Brasil e por consequência o aumento do seu rebanho, considerado o maior do país. Contudo, o sistema que predomina na criação de ovinos na região semiárida é o extensivo, sistema que tem a caatinga como principal fonte alimentar dos rebanhos. Considerando a estacionalidade pluviométrica da região que delimita duas estações bem distintas, uma de oferta e outra de escassez de forragens, o desempenho do rebanho em geral e em particular a eficiência reprodutiva das matrizes termina sendo afetado. Porém, com o aumento da demanda e uma maior exigência por um produto com maior padronização, essa realidade vem mudando e uma grande parte dos sistemas de produção está adquirindo conhecimento e migrando para sistemas com mais tecnologias e manejos que levam à um aumento na produção e um maior desenvolvimento para rebanhos. Dentro dessa problemática, além da suplementação alimentar nas épocas de escassez de alimento, a prática do desmame precoce surge como uma alternativa de manejo a ser utilizada para uma maior e melhor eficiência das matrizes, assim como a destinação das crias desmamadas para sistemas de recria e terminação mais eficientes.
dc.description.abstract2: Sheep farming is a growing activity in Brazil, especially in the Northeast region, where sheep have adapted well to the climate conditions of the semiarid region. Sheep production is meeting strong demand in Brazil, and consequently, the herd, considered the largest in the country, is growing. However, the predominant sheep farming system in the semiarid region is extensive, with the Caatinga as the flock's primary food source. Considering the region's seasonal rainfall, which delimits two distinct seasons—one of forage supply and the other of scarcity—herd performance in general, and the reproductive efficiency of breeding stock in particular, is affected. However, with increased demand and a greater demand for a more standardized product, this reality is changing, and a large portion of production systems are acquiring knowledge and migrating to systems with more technology and management practices that lead to increased production and greater herd development. Within this problem, in addition to food supplementation in times of food scarcity, the practice of early weaning emerges as a management alternative to be used for greater and better efficiency of the matrices, as well as the allocation of weaned offspring to more efficient rearing and finishing systems.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5502985322684221
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Ovinocultura
dc.subject.keywords: Semiárido nordestino
dc.subject.keywords: Eficiência reprodutiva
dc.title: Importância do desmame precoce para o aumento da eficiência reprodutiva de ovinos na região semiárida do Nordeste
dc.title.alternative: Importance of early weaning for increasing the reproductive efficiency of sheep in the semiarid region of the Northeast
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis