Sócrates: a transição filosófica da physis à pólis
| dc.contributor.advisor | Leite, Alex Sandro | |
| dc.contributor.author | Jesus, Alfrêdo Francisco Moraes de | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Paulo Sérgio Dantas | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Alan da Silva | |
| dc.date.issued | 0025-07-30 | |
| dc.description.abstract | O trabalho aqui presente possui como objeto a transição da filosofia naturalista à filosofia moral socrática principalmente a partir dos escritos de Platão, dos textos de Xenofonte e, de modo suplementar, nos testemunhos diretos e indiretos preservados nas obras de filósofos e outros autores; bem como objeto de pesquisa os aspectos comuns à filosofia socrática, presentes em ambos autores citados, que possibilitaram o prevalecer do filosofar de Sócrates sobre outras maneiras de pensar da época. Apoiando-se a pesquisa, ademais, nos trabalhos de especialistas, comentarias, classicistas e helenistas modernos dedicados ao estudo do Período Clássico. O objetivo do trabalho, por sua vez, é elucidar os motivos pelos quais houve a transição dos estudos filosóficos da natureza para a filosofia moral que teve início com o filósofo Sócrates; apresentando as críticas para mudança de pensamento que levou a filosofia a outros campos, isto é, ao estudo de temas relacionados à natureza humana, ao homem grego, à política, à ética, à retórica e, em especial, a areté (excelência moral ou virtude)representada essencialmente pela justiça, coragem, sabedoria e a temperança; ou seja, temas comuns no pensamento e vida dos filósofos socráticos culminando numa via para elevação do ser e a busca pela perfeição do indivíduo, abrangendo a cidade, a pólis grega. O segundo objetivo é abordar certos elementos ligados interna e externamente a filosofia moral socrática que possibilitaram a ascensão e o impacto do socratismo no século de Péricles. A tese traz, por conseguinte, entre outros temas: uma sucinta exposição e contextualização do pensamento grego em suas origens com os poetas e os mitos; o surgimento da filosofia da natureza como resposta racional à corrente mitológica; as críticas e considerações de Sócrates sobre o mito e a filosofia da natureza; as causas que deram início e promoveram à educação sofista; e, por fim, como o socratismo suplantou o movimento dos sofistas. | |
| dc.description.abstract2 | The present work has as its object the transition from naturalist philosophy to Socratic moral philosophy mainly based on the writings of Plato, the texts of Xenophon and, additionally, on the direct and indirect testimonies preserved in the works of philosophers and other authors; as well asthe object of research the common aspects of Socratic philosophy, present in both authors cited, which allowed Socrates' philosophizing to prevail over other ways of thinking of the time. The research is also supported by the works of specialists, commentators, classicists and modern Hellenists dedicated to the study of the Classical Period. The objective of the work, in turn, is to elucidate the reasons why there was a transition from the philosophical studies of nature to the moral philosophy that began with the philosopher Socrates; presenting the criticisms for the change in thinking that led philosophy to other fields, that is, to the study of themes related to human nature, the Greek man, politics, ethics, rhetoric and, in particular, areté (moral excellence or virtue) represented essentially by justice, courage, wisdom and temperance; that is, common themes in the thought and life of Socratic philosophers culminating in a path to the elevation of the being and the search for individual perfection, encompassing the city, the Greek polis. The second objective is to address certain elements linked internally and externally to Socratic moral philosophy that made possible the rise and impact of Socratism in the century of Pericles. The thesis therefore brings, among other themes: a succinct exposition and contextualization of Greek thought in its origins with poets and myths; the emergence of the philosophy of nature as a rational response to the mythological current; Socrates' criticisms and considerations on myth and the philosophy of nature; the causes that initiated and promoted sophist education; and, finally, how Socratism supplanted the movement of the sophists. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Alfrêdo Francisco Moraes de Sócrates: a transição filosófica da physis à pólis. Alex Sandro Leite. 2025. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia - UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Mitologia | |
| dc.subject.keywords | Physis | |
| dc.subject.keywords | Sofistas | |
| dc.subject.keywords | Sócrates | |
| dc.subject.keywords | Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Verdade e virtude | |
| dc.title | Sócrates: a transição filosófica da physis à pólis | |
| dc.title.alternative | Socrates: the philosophical transition from physis to polis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |