Pós-pandemia e evasão escolar: uma análise sobre os motivadores sociais e suas consequências no ensino médio do Estado da Bahia.
dc.contributor.advisor: Santos, Genário
dc.contributor.author: Cristo, Tairone Gomes de
dc.contributor.referee: Santana, Edson Braz
dc.contributor.referee: Queiroz, Magnólia Silva
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: A pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) atingiu o mundo no início de 2020. Foi um momento que trouxe diversas mudanças para o nosso cotidiano, sobretudo, para a educação que sofreu com os impactos provenientes das medidas do isolamento social. Diversas mudanças ocorreram nos processos educativos, acentuando a desigualdade que já se arrasta no país. Em vista deste cenário, o objetivo desse estudo qualitativo foi compreender os motivadores sociais que contribuíram para o aumento da taxa de evasão e abandono de estudantes do Ensino Médio da Rede Pública de ensino do Estado da Bahia, no período pós-pandemia da Covid-19 e apresentar reflexões acerca das medidas tomadas para a minimização desta problemática. A metodologia adotada foi à revisão de literatura tendo como base o SciElo.Org e com recorte temporal dos últimos cinco anos de publicação sobre a temática e a análise dos dados foi feita com base na Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo possibilitou reflexões críticas sobre os impactos da pandemia no âmbito educacional no Brasil, bem como os motivadores que mais influenciaram o fenômeno do abandono e da evasão escolar. Os dados mostraram que a educação em nosso país e, sobretudo, na Bahia, vem se transformando após a pandemia e que aumentou o número de estudantes que evadiram da escola no período pandêmico. Como medidas, o governo promoveu algumas estratégias que contribuíram para que os estudantes se mantivessem no ambiente escolar, a exemplo de programas como o Pé de Meia, o Bolsa Presença e Bolsa Mais Estudos. Por fim, o estudo demonstra que se faz necessário analisar o valor social da educação e da escola, repensar a educação escolar de qualidade e em políticas públicas voltadas para garantir a permanência do estudante e, assim, promover a inclusão dos sujeitos. Um convite para refletir e repensar os rumos da educação escolar brasileira no presente século.
dc.description.abstract2: The novel coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic hit the world in early 2020. It was a time that brought several changes to our daily lives, especially to education, which suffered from the impacts of social isolation measures. Several changes occurred in educational processes, accentuating the inequality that already persists in the country. Given this scenario, the objective of this qualitative study was to understand the social motivators that developed for the increase in dropout and abandonment rates of high school students in the public education system of the State of Bahia, in the post-COVID-19 pandemic period, and to present reflections on the measures taken to minimize this problem. The methodology adopted was a literature review based on SciElo.Org and with a time frame of the last five years of publications on the subject, and the data analysis was based on Bardin's Content Analysis. The study allowed critical reflections on the impacts of the pandemic on the educational environment in Brazil, as well as the motivators that most influenced the characteristics of school dropout and abandonment. The data showed that education in our country, and especially in Bahia, has been changing after the pandemic and that the number of students who dropped out of school increased during the pandemic. As measures, the government promoted some strategies that were developed to ensure that students remained in the school environment, such as programs such as Pé de Meia, Bolsa Presença and Bolsa Mais Estudos. Finally, the study shows that it is necessary to analyze the social value of education and school, to compensate for quality school education and external public policies to ensure student retention and, thus, promote the inclusion of individuals. An invitation to reflect and compensate for the rumors of Brazilian school education in the current century.
dc.identifier.citation: CRISTO, Tairone Gomes de. Pós-pandemia e evasão escolar: uma análise sobre os motivadores sociais e suas consequências no ensino médio do Estado da Bahia. Orientador: Genário dos Santos. 2024. 33f. Monografia( Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Abandono
dc.subject.keywords: Evasão Escolar
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.title: Pós-pandemia e evasão escolar: uma análise sobre os motivadores sociais e suas consequências no ensino médio do Estado da Bahia.
dc.title.alternative: Post-pandemic and school evasion: an analysis of social motivators and their consequences in high school in the State of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis