Paulo Freire e o ensino de filosofia no ensino médio: contribuições para uma prática libertadora com diálogos marxistas
| dc.contributor.advisor | Júnior, Wagnervalter Dutra | |
| dc.contributor.author | Coelho, André Lima | |
| dc.contributor.referee | Costa, Glauber Alves | |
| dc.contributor.referee | Silva, Priscila Teixeira da | |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | |
| dc.description.abstract | A Filosofia tornou-se componente curricular obrigatório na educação básica em julho de 2006, quando foi aprovada pela Câmara de Educação Básica do Conselho Nacional de Educação (CNE). No entanto, a Lei 13.415/2017, sancionada pelo presidente Michel Temer, eliminou essa obrigatoriedade, o que é considerado um retrocesso por especialistas em educação, especialmente em relação à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394/1996), que reconhece a importância dos conhecimentos filosóficos para o exercício da cidadania. Este trabalho investigou como a concepção de educação libertadora de Paulo Freire pode contribuir para o ensino de Filosofia no ensino médio em escolas públicas, promovendo o protagonismo social dos jovens por meio de encontros educativos que desconstruam o ensino tradicional, permitindo que os estudantes se vejam como agentes políticos e transformadores de sua realidade. A pesquisa e a aplicação do Produto Educacional (PE) foram realizadas no Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão da Cidade de Guanambi-BA (CEEP), onde atuei como professor de Filosofia entre julho de 2018 e abril de 2023. Discutir a Filosofia com os estudantes em uma abordagem fundamentada no pensamento de Freire representa uma forma de resistência no contexto educacional atual. Para dialogar com as concepções de Freire, foram incorporadas ideias do(s) marxismo(s) sobre práxis educativa, enfatizando a luta de classes e a conscientização dos oprimidos para a transformação social e evidenciando como o modelo educacional tradicional pode reforçar uma relação vertical e opressora entre educadores e educandos. A pesquisa concluiu que a aplicação da educação libertadora de Freire no ensino de Filosofia favorece o desenvolvimento do pensamento crítico e do protagonismo juvenil, ao incentivar os estudantes a se perceberem como agentes ativos na transformação social. A abordagem dialógica e reflexiva promoveu uma participação mais engajada dos alunos, permitindo-lhes refletir sobre sua realidade e questionar as estruturas sociais opressivas. Além disso, ao incorporar ideias do marxismo sobre práxis e luta de classes, observouse que o ensino de Filosofia pode desconstruir a relação hierárquica entre educador e educando, criando um ambiente educacional mais horizontal e emancipador, em contraste com o modelo tradicional. | |
| dc.description.abstract2 | Philosophy became a mandatory component of the curriculum in basic education in July 2006, when it was approved by the Basic Education Chamber of the National Education Council (CNE). However, Law 13.415/2017, signed by President Michel Temer, eliminated this requirement, which is considered a setback by education experts, especially in relation to the National Education Guidelines and Framework Law (Law 9.394/1996), which recognizes the importance of philosophical knowledge for the exercise of citizenship. This study investigated how Paulo Freire’s concept of liberating education can contribute to the teaching of Philosophy in high schools in public schools, promoting the social protagonism of young people through educational meetings that deconstruct traditional teaching, allowing students to see themselves as political agents and transformers of their reality. The research and implementation of the Educational Product (PE) were carried out at the State Center for Professional Education in Health and Urban Management in Guanambi-BA (CEEP), where I worked as a Philosophy teacher from July 2018 to April 2023. Discussing Philosophy with students through an approach grounded in Freire’s thought represents a form of resistance in the current educational context. To engage with Freire’s ideas, concepts from Marxism regarding educational praxis were incorporated, emphasizing class struggle and the conscientization of the oppressed for social transformation, while highlighting how the traditional educational model can reinforce a vertical and oppressive relationship between educators and students. The research concluded that the application of Freire’s liberating education in Philosophy teaching fosters the development of critical thinking and youth protagonism by encouraging students to see themselves as active agents in social transformation. The dialogical and reflective approach promoted more engaged student participation, allowing them to reflect on their reality and question oppressive social structures. Additionally, by incorporating Marxist ideas on praxis and class struggle, it was observed that Philosophy teaching can deconstruct the hierarchical relationship between educator and student, creating a more horizontal and emancipatory educational environment, in contrast to the traditional model. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, André Lima. Paulo Freire e o ensino de filosofia no ensino médio: contribuições para uma prática libertadora com diálogos marxistas. Orientador: Wagnervalter Dutra Júnior. 2024. 99f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas Campus VI, (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Catité, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4327269644374201 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2981-6663 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade - PPGELS | |
| dc.subject.keywords | filosofia | |
| dc.subject.keywords | Paulo Freire educação libertadora | |
| dc.subject.keywords | ensino de filosofia | |
| dc.subject.keywords | protagonismo juvenil | |
| dc.subject.keywords | marxismo | |
| dc.title | Paulo Freire e o ensino de filosofia no ensino médio: contribuições para uma prática libertadora com diálogos marxistas | |
| dc.title.alternative | Paulo Freire and the teaching of philosophy in high school: contributions to a liberating practice with marxist dialogues | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |