"Ornamentos da sociedade": as visualidades da elite baiana no mensário ilustrado Única (1929)
dc.contributor.advisor | Santos, Marilécia Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Jéssica Dara Bispos dos | |
dc.contributor.referee | Lins, Leonice de Lima Mançur | |
dc.contributor.referee | Erbereli Júnior, Otávio | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar as representações dos modelos de gênero na configuração da elite baiana, por meio das fontes imagéticas contidas nas primeiras edições da revista ilustrada Unica (1929). Durante o século XIX, construiu-se convenções de gênero baseadas no sexo, pelos quais limitava os modos/papéis femininos ao ambiente doméstico. O homem, em contrapartida, foi notabilizado em seu caráter racional, a quem foram designados os espaços públicos, os direitos políticos e conquistas econômicas. Nos anos iniciais do século XX, essas estruturas sociais foram utilizadas para apresentar a nova elite soteropolitana e alagoinhense, formada pela mulher moderna, que ampliava seus espaços de ocupação, embora com ressalvas aplicadas pelo público masculino, à nova mulher cabiam os espaços de consumo e a educação, enquanto o homem moderno mantinha sua característica “nata” de assumir as funções utilitárias e dirigentes. A imprensa ilustrada do período utilizada enquanto espaço de organização, “venda de imagem”, construtora de modos, modas, hierarquias e representações, foi uma ferramenta de propaganda desses grupos para a exibição de suas famílias: em uniformidade com os ideais instituídos pela modernização e “progresso” adotados com o advento da República, e inspirados pelos ditames do cinema hollywoodiano. Assim, nos propomos a analisar, através dos materiais iconográficos contidos no magazine, os papéis de gênero ali expressos. | |
dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze the representations of gender models in the configuration of the Bahian elite, through the image sources contained in the first editions of the illustrated magazine Unica (1929). During the 19th century, gender conventions based on sex were constructed, which limited women's ways/roles to the domestic environment. Men, on the other hand, were noted for their rational character, to whom public spaces, political rights and economic achievements were assigned. In the early years of the 20th century, these social structures were used to present the new elite of Salvador and Alagoinhas, formed by modern women, who expanded their spaces of occupation, although with reservations applied by the male public. The new woman was responsible for consumer spaces and education, while the modern man maintained his “innate” characteristic of assuming utilitarian and leadership functions. The illustrated press of the period, used as a space for organization, “selling images”, constructing modes, fashions, hierarchies and representations, was a propaganda tool for these groups to display their families: in uniformity with the ideals established by modernization and “progress” adopted with the advent of the Republic, and inspired by the dictates of Hollywood cinema. Thus, we propose to analyze, through the iconographic materials contained in the magazine, the gender roles expressed therein. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Dara Bispo dos. "Ornamentos da sociedade": As visualidades da elite baiana no mensário ilustrado Unica (1929). Orientadora: Marilécia Oliveira Santos. F. 68. Monografia (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas. 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 2121310239164272 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA | |
dc.subject.keywords | Revista Unica | |
dc.subject.keywords | Gênero | |
dc.subject.keywords | Alagoinhas | |
dc.subject.keywords | Fotografia | |
dc.title | "Ornamentos da sociedade": as visualidades da elite baiana no mensário ilustrado Única (1929) | |
dc.title.alternative | "Ornaments of society": the visualities of the Bahian elite in the illustrated monthly Única (1929) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |