A aplicação do princípio da insignificância por autoridades policiais
dc.contributor.advisor | Freitas, Marcelo Politano de | |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo de Araújo | |
dc.contributor.referee | Heim, Bruno Barbosa | |
dc.contributor.referee | Lima, Isan Almeida | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Esta monografia tem como premissa estudar o princípio da insignificância e sua aplicação por autoridades policiais em âmbito nacional. A metodologia utilizada é a compilação bibliográfica e posicionamentos jurisprudenciais dos Tribunais. Assim sendo, o alento é organizar documentos (doutrina, julgados, Constituição Federal, Código Penal e Código de Processo Penal), mas sempre obedecendo a supremacia da nossa Carta Magna. Com isso, para a realização deste trabalho, foram levantados os seguintes questionamentos: a) o que é o princípio da insignificância? b) a sua aplicação é constante por autoridades policiais? c) quais são os entendimentos acerca deste assunto por parte dos Tribunais? Estas questões serão respondidas durante a apresentação deste trabalho. Nesse sentido, é importante salientar que para aplicar o princípio da insignificância há a necessidade de obedecer a requisitos, como: insignificância da conduta do agente; inexistência de periculosidade da ação, reduzido grau de reprovabilidade da conduta e ínfima inexpressividade da lesão jurídica tutelada. Palavras chave: Princípio da insignificância. Autoridades policiais. Tribunais. | |
dc.description.abstract2 | This monograph's premise is to study the principle of insignificance and its application by police authorities nationwide. The methodology used is the bibliographic compilation and jurisprudential positions of the Courts. Therefore, the encouragement is to organize documents (doctrine, judgments, Federal Constitution, Penal Code and Code of Criminal Procedure), but always obeying the supremacy of our Magna Carta. Therefore, to carry out this work, the following questions were raised: a) what is the principle of insignificance? b) is its application constant by police authorities? c) what are the understandings on this matter by the Courts? These questions will be answered during the presentation of this work. In this sense, it is important to highlight that to apply the principle of insignificance there is a need to comply with requirements, such as: insignificance of the agent's conduct; absence of dangerousness of the action, reduced degree of reprehensibility of the conduct and minimal insignificance of the protected legal injury. Keywords: Principle of insignificance. Police authorities. Courts. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo de Araújo. A aplicação do princípio da insignificância por autoridades policiais. Orientador: Marcelo Politano de Freitas. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Princípio da insignificância | |
dc.subject.keywords | Autoridades policiais | |
dc.subject.keywords | Tribunais | |
dc.title | A aplicação do princípio da insignificância por autoridades policiais | |
dc.title.alternative | The application of the principle of insignificance by police authorities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |