O mundo lá fora: cultura estudantil entre a reprodução e a transgressão
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes, Marcos | |
dc.contributor.author | Alvarenga, Otávio Silva | |
dc.contributor.referee | Junqueira, Marili Peres, Marili | |
dc.contributor.referee | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.date.issued | 2023-08-28 | |
dc.description.abstract | Este trabalho surge das minhas inquietações cotidianas enquanto educador inserido em meu meio de atuação, uma escola pública de ensino médio localizada na periferia de Salvador, mas acima de tudo de minhas redes de interação e afeto criadas a partir dos encontros com as culturas estudantis que ali se desenvolvem. Para tanto, abarco três conceitos centrais que direcionam os passos desta pesquisa: o de culturas estudantis como universo simbólico compartilhado e particular à juventude brasileira, o de reprodução das estruturas historicamente estabelecidas pautando as teorias cunhadas nas obras de Pierre Bourdieu e Jean-Claude Passeron, e das possibilidades concretas de transgressão das mesmas partindo das bases teóricas de uma pedagogia da liberdade em bell hooks. Baseio-me antropologicamente nas perspectivas e sentidos criados por estudantes acerca do espaço escolar e suas formas institucionais e simbólicas imbricadas em seus processos educativos. Parto do suposto que tais estudantes atravessam os portões da escola carregando consigo uma trama de sentidos e vivências pré-estabelecidos pelos universos culturais em que se inserem (relegados muitas vezes somente à uma exterioridade, um mundo “à parte, lá fora”), encontrando no espaço escolar formal um ambiente por vezes hostil às manifestações populares das culturas locais, bem como uma instituição reguladora de comportamentos. Para tanto, organizo minha metodologia a fim de criar uma observação participante de tipo etnográfico, a partir da construção de diários de campo autorais, aliada à discussão das temáticas e acompanhamento progressivo de trajetórias estudantis por meio de entrevistas individuais com estudantes concluintes ou egressos do ensino médio no colégio em que estou locado. A partir das reflexões oriundas de minhas vivências em campo e dos registros das relações imbricadas à cultura estudantil, pude elencar elementos substanciais que reforçam a noção de sujeitos ativos frente à estrutura institucional, conscientes dos fatores limitantes à sua emancipação, bem como possibilidades concretas de transgredir as insuficiências escolares ao buscar vivências de fato significativas para suas trajetórias. | |
dc.description.abstract2 | This work arises from my daily concerns as an educator inserted in my environment, a public high school located on the outskirts of Salvador, but above all from my networks of interaction and affection created from encounters with the student cultures that exist there. To this end, I embrace three central concepts that guide the steps of this research: that of student cultures as a shared symbolic universe and particular to Brazilian youth, that of reproduction of historically established structures guiding the theories coined in the works of Pierre Bourdieu and Jean-Claude Passeron, and the concrete possibilities of their transgression based on the theoretical bases of a pedagogy of freedom in bell hooks. I am anthropologically based on the perspectives and meanings created by students about the school space and its institutional and symbolic forms intertwined in their educational processes. I start from the assumption that such students cross the school gates carrying with them a web of meanings and experiences pre-established by the cultural universes in which they are inserted (often relegated only to an exteriority, a world “apart, out there”), encountering in the formal school space an environment that is sometimes hostile to popular manifestations of local cultures, as well as an institution that regulates behavior. To this end, I organize my methodology in order to create participant observation of an ethnographic type, based on the construction of authorial field diaries, combined with the discussion of themes and progressive monitoring of student trajectories through individual interviews with graduating students or graduates at the school where I am located. Based on the reflections arising from my experiences in the field and the records of relationships intertwined with student culture, I was able to list substantial elements that reinforce the notion of active subjects facing the institutional structure, aware of the factors limiting their emancipation, as well as concrete possibilities of transgressing school insufficiencies when seeking experiences that are actually significant for their trajectories. | |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Otávio Silva. O mundo lá fora: cultura estudantil entre a reprodução e a transgressão. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2063076166503764 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC | |
dc.subject.keywords | Antropologia da educação | |
dc.subject.keywords | Cultura estudantil | |
dc.subject.keywords | Reprodução | |
dc.subject.keywords | Transgressão | |
dc.title | O mundo lá fora: cultura estudantil entre a reprodução e a transgressão | |
dc.title.alternative | The world outside: student culture between reproduction and transgression | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |