Currículo integrado e trabalho – a formação continuada do professor do (PROEJA): uma pesquisa compreensiva e propositiva
dc.contributor.advisor: Macedo, Roberto Sidnei
dc.contributor.author: Maia, Maria Cristiane Correia
dc.contributor.referee: Guerra, Denise Moura Jesus
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: A pesquisa configurada nesta Dissertação procurou evidenciar e compreender de forma propositiva a pertinência e a relevância dos entrelaçamentos entre os conceitos de Currículo Integrado e Trabalho como Princípio Educativo no contexto dos processos formativos dos professores do PROEJA, na Rede Pública Estadual de Senhor do Bonfim – BA. Nessa perspectiva a questão problema que serviu como fio condutor para a pesquisa aqui retratada envolve compreender ―ate que ponto se articula analiticamente os conceitos de currículo integrado e trabalho como princípio educativo no contexto da complexidade da formação continuada do professor do PROEJA/ ENSINO MÉDIO da Rede Estadual de Senhor do Bonfim?‖. A pesquisa ora realizada tem cunho qualitativo. É de orientação etnográfica, visto que descrever de forma refinada o fenômeno que queríamos conhecer, foi fundante. Como dispositivo de interpretação das informações fizemos uso da análise de conteúdos de base hermenêutica, utilizando a combinação de três dispositivos de coleta de informação – análise documental, entrevista semiestruturada e grupo focal, buscando como parâmetro de análise a tríade conceitual: conhecimento, cultura e trabalho. As compreensões que emergem dos referidos dispositivos evidenciam que o olhar lançado por esses sujeitos históricos no contexto do PROEJA no CEEPS, não está dissociado de um conhecimento teórico sistematizado e implicado com a formação. No entanto, reconhecem que, a proposta curricular integrada ainda é um desafio e, vai exigir um espaço/tempo para o planejamento coletivo, na perspectiva do pensar juntos uma educação continuada mais ampla, que possa dialogar com as práticas, concepções, certezas e incertezas desses professores, até então, forjadas na experiência da sua docência a partir dos seus etnométodos.
dc.description.abstract2: The current featured research of this dissertation, seeks to understand and attest the proposed form of relevance and importance of the related connection between the concepts of Integrated Curriculum and Work as an Educational Standard, in the context of teachers training processes at PROEJA, in the Public Schools of Senhor do Bonfim, Bahia State. From this viewpoint, the key factor that led to this search, involves realizing, ―To what extent, are the integrated curriculum and work conceptions analytically articulated as educational standards in the complexity context of the PROEJA continuing training of a teacher in Senhor do Bonfim, Bahia state, Public High Schools?‖ This research has a qualitative purpose. It has ethnographic orientation, given the fact it describes so refined, the phenomenon that we wanted to know. It has been essential. As the interpretation of instrumental information, we have made use of content analysis, based on the hermeneutics, by combining three informational methods of gathering: documental analysis, structured interviews and focal group. Seeking as the analyses parameter the conceptual triad: knowledge, culture and work. The understanding that comes from the cited instruments evidence that the view from these historical subjects, in the context of PROEJA in the CEEPS, it is not dissociated from a theoretical knowledge systemized and implicated training. However, it recognizes that, the proposed integrated curriculum is still a challenge and it will require space and time for gathering planning. Hoping that the idea of thinking together of abroad continuing education, where it can be possible to dialogue with the practices, conceptions, certainty and uncertainty of those teachers. That are experienced and forged in their teaching from their ethno-methods.
dc.identifier.citation: MAIA, Maria Cristiane Correia. currículo integrado e trabalho – a formação continuada do professor do (PROEJA): uma pesquisa compreensiva e propositiva. Orientador: Roberto Sidnei Macedo. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado) Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6494231069672182
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Currículo Integrado
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.subject.keywords: Educação Continuada
dc.title: Currículo integrado e trabalho – a formação continuada do professor do (PROEJA): uma pesquisa compreensiva e propositiva
dc.title.alternative2: Integrated Curriculum and Work – The Ongoing Training of PROEJA Teachers: A Comprehensive and Proposing Research
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis