Determinação de compostos fenólicos totais em frutas com detecção colorimétrica por imagem digital
dc.contributor.advisor: Santos, Walter Nei Lopes dos
dc.contributor.author: Costa, Rafael Conceição
dc.contributor.referee: Dias, Fábio Cerqueira de Souza
dc.contributor.referee: Ferreira, Sérgio Luis Costa
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Nesse trabalho, um método colorimétrico por imagem digital foi desenvolvido para determinação do teor de fenólicos totais em Frutas, comercializadas na cidade de Salvador-Ba, usando o reagente de Folin-Denis. As frutas foram selecionadas e lavadas, em seguida, foram congeladas, liofilizadas, trituradas e peneiradas, em uma peneira de 100 mesh. O processo continuou com a pesagem de 0,5 g da amostra para o preparo da solução que continha 30 ml de metanol, sendo esta solução pré-concentrada para 1,5 ml e estocada. Conseguinte, as imagens digitais das soluções cromogênicas, formada pela reação da solução pré-concentrada e o reagente folin ciocalteu, foram capturadas usando uma câmera HD (que estava acoplada em uma caixa de madeira branca), armazenadas no formato JPEG e analisadas com base no modelo de cores RGB. A otimização da medida colorimétrica foi realizada empregando metodologia multivariada e os dados obtidos no canal vermelho foram utilizados como resposta quimiométrica. Para realizar os estudos deste canal, três processamento foram propostos, S = Log(255/R), S = Log(237,252/R) e S = (255 – R). O processamento S = (255 – R) foi o que apresentou valores mais próximos da espectrofotometria de absorção molecular. Assim, as amostras de casca e polpa dos frutos foram analisadas pelo método proposto e os teores de fenólicos totais variaram de 157 a 832 mg/100. Logo, esses resultados não diferiram, significativamente, daqueles obtidos por espectrofotometria de absorção molecular.
dc.description.abstract2: In this work, a digital image colorimetric method was developed to determine the total phenolic content in fruits, commercialized in the city of Salvador-Ba, using the Folin-Denis reagent. The selected and washed fruits were then frozen, lyophilized, crushed and sieved in a 100 mesh sieve. The continuous process with the weighing of 0.5 g of the sample to prepare the solution that contained 30 ml of methanol, this solution being pre-concentrated to 1.5 ml and stored. Therefore, the digital images of the chromogenic solutions, formed by the reaction of the pre-concentrated solution and the folin ciocalteu reagent, were captured using an HD camera (which was attached to a white wooden box), stored in JPEG format and analyzed based on the RGB color model. The optimization of the colorimetric measurement was performed using a multivariate methodology and the data used in the red channel were used as a chemometric response. To carry out the studies of this channel, three processings were proposed, S = Log (255 / R), S = Log (237.252 / R) and S = (255 - R). The processing S = (255 - R) was the one with the closest values to molecular absorption spectrophotometry. Thus, the peel and pulp origins of the fruits were analyzed by the proposed method and the total phenolic contents ranged from 157 to 832 mg / 100. Therefore, these results did not differ, antecedents, choice for molecular absorption spectrophotometry.
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Conceição. Determinação de compostos fenólicos totais em frutas com detecção colorimétrica por imagem digital. Orientador: Walter Nei Lopes dos Santos. 2021. 52f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922059524621002
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywordscolorimetria de imagem digital
dc.subject.keywordsteor de fenólicos totais
dc.subject.keywords: Frutas
dc.subject.keywordsotimização multivariada
dc.title: Determinação de compostos fenólicos totais em frutas com detecção colorimétrica por imagem digital
dc.title.alternative: Determination of total phenolic compounds in fruits with colorimetric detection by digital imaging
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis