Desafios de ensinar matemática em home office: Os impactos da covid-19 no cotidiano dos docentes da rede estadual do município de Caetité/BA
| dc.contributor.advisor | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
| dc.contributor.author | Souza, Aline de Jesus | |
| dc.contributor.author | Pereira, Nayane Almeida | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Cláudia Alves | |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva analisar as dificuldades enfrentadas pelos professores de matemática da rede estadual do município de caetité-ba em lecionar de forma remota, durante o período de isolamento social ocasionado pela pandemia do covid-19. Esse objetivo subdivide-se em três objetivos específicos: apresentar concepções do ensino de matemática; identificar os impactos da pandemia do covid-19 no processo de ensino de matemática; investigar e analisar as dificuldades enfrentadas pelos professores de matemática do ensino fundamental ii e médio da rede estadual do município de caetité durante o ensino remoto. Para isso, dialogou-se com livros, artigos publicados e decretos emitidos pelos órgãos públicos. A abordagem deste estudo é de natureza qualitativa, realizada através de uma pesquisa de campo por meio do ambiente virtual. A ferramenta utilizada para coleta de dados foi a aplicação de questionários enviados através do aplicativo whatsapp, em que participaram três (3) professores(as) de matemática da rede estadual de ensino. Os resultados das análises mostraram que os(as) docentes enfrentam muitos desafios em lecionar de forma remota. Um dos impactos mencionados pelos(as) participantes foi a falta de acesso pelos alunos às aulas virtuais e consequentemente a dificuldade de acompanhamento da aprendizagem. No que diz respeito ao uso das tecnologias digitais, os sujeitos da pesquisa informaram que sentiram sobrecarregados em relação à jornada de trabalho, pois além do planejamento das aulas, também tiveram que se adaptar ao uso das tdic. Os dados mostram que apesar dos desafios vivenciados nesta nova modalidade de ensino, os professores não ficaram parados, mostrando criatividade e inovação. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the difficulties faced by state mathematics teachers in the city of Caetité-BA in teaching remotely, during the period of social isolation caused by the Covid-19 pandemic. This objective is subdivided into three specific objectives: to present conceptions of the teaching of mathematics; identify the impacts of the Covid-19 pandemic on the mathematics teaching process; to investigate and analyze the difficulties faced by Mathematics teachers from Elementary School II and High School in the state network of the municipality of Caetité during remote education. For this, a dialogue was held with books, published articles and decrees issued by public bodies. The approach of this study is qualitative in nature, carried out through a field research through the virtual environment. The tool used for data collection was the application of questionnaires sent through the WhatsApp application, in which three (3) mathematics teachers from the state education system participated. The results of the analyzes showed that teachers face many challenges in teaching remotely. One of the impacts mentioned by the participants was the lack of access by students to virtual classes and, consequently, the difficulty in monitoring learning. With regard to the use of digital technologies, the research subjects reported that they felt overloaded in relation to the workday, as in addition to planning classes, they also had to adapt to the use of TDIC. The data show that despite the challenges experienced in this new teaching modality, the teachers did not stand still, showing creativity and innovation. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Aline de Jesus; PEREIRA, Nayane Almeida. Desafios de ensinar matemática em home office: os impactos da covid-19 no cotidiano dos docentes da rede estadual do município de Caetité/BA. Orientador: Júlio Max Xavier da Rocha. 45fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus VI, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Covid-19 | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Matemática Remoto | |
| dc.subject.keywords | Desafios Docentes | |
| dc.title | Desafios de ensinar matemática em home office: Os impactos da covid-19 no cotidiano dos docentes da rede estadual do município de Caetité/BA | |
| dc.title.alternative | Challenges of teaching mathematics from home: The impacts of Covid-19 on the daily lives of teachers in the state school system in the municipality of Caetité/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |