Infraestruturas dos pontos de parada de ônibus e entorno imediato: um estudo comparativo entre a estrada da liberdade e a avenida Manoel Dias da Silva – Salvador (BA)
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Cruz, Luana Magalhães de Castro
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A demanda pela utilização do transporte público por ônibus ainda é grande em Salvador. No entanto, a diferenciação por bairros dos equipamentos do Sistema de Transporte Coletivo por Ônibus acaba dificultando o acesso a ele. Dessa forma, a pesquisa visa diagnosticar e comparar os pontos de ônibus existentes na Estrada da Liberdade, na Liberdade e da Avenida Manoel Dias, na Pituba. Inicialmente realizou-se uma revisão de literatura para discussão dos conceitos fundamentais da pesquisa. Desenvolveu-se também, uma análise de conteúdo de documentos institucionais para delineamento dos aspectos legais e jurídicos que envolvem o transporte público. Em seguida, foram realizadas as visitas à campo para a realização da observação sistemática e aplicação dos questionários aos usuários do transporte público da Estrada da Liberdade e da Avenida Manoel Dias. Os resultados mostraram que os pontos de ônibus encontrados ao longo da Estrada da Liberdade possuem características distintas dos encontrados na Avenida Manoel Dias, tanto em forma, quanto em presença de equipamentos e infraestrutura essenciais a utilização do serviço de transporte público coletivo, conferindo a Manoel Dias, melhores condições de circulação e utilização do transporte coletivo por ônibus. Dessa maneira, faz-se necessário políticas públicas que visem a equidade dos espaços e não busquem promover distinções ainda maiores, ampliando as questões de segregação socioespacial, consequentemente, contribuindo para oferta de serviços inferiores em determinados bairros e localidades.
dc.description.abstract2: The demand for public bus transportation remains high in Salvador. However, the differentiation of equipment for the Bus Collective Transport System across neighborhoods complicates access to it. Thus, the research aims to diagnose and compare the bus stops along Estrada da Liberdade, in the Liberdade neighborhood, and Avenida Manoel Dias, in the Pituba neighborhood. Initially, a literature review was conducted to discuss the fundamental concepts of the research. Additionally, a content analysis of institutional documents was performed to outline the legal and regulatory aspects surrounding public transportation. Subsequently, field visits were conducted to carry out systematic observations and administer questionnaires to public transportation users on Estrada da Liberdade and Avenida Manoel Dias. The results showed that the bus stops along Estrada da Liberdade have distinct characteristics compared to those on Avenida Manoel Dias, both in design and in the presence of essential equipment and infrastructure for the use of public bus transportation. Avenida Manoel Dias offers better conditions for circulation and public bus transportation use. Therefore, public policies are necessary to promote spatial equity and avoid exacerbating distinctions, which would further deepen issues of socio-spatial segregation and lead to the provision of inferior services in certain neighborhoods and areas.
dc.identifier.citation: CRUZ, Luana Magalhães de Castro. Infraestruturas dos pontos de parada de ônibus e entorno imediato: um estudo comparativo entre a estrada da liberdade e a avenida Manoel Dias da Silva – Salvador (BA). Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2019. 83f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9578509927332656
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Transporte coletivo, ponto de parada de ônibus, segregação socioespacial
dc.subject.keywords: Ponto de parada de ônibus
dc.subject.keywordssegregação socioespacial
dc.title: Infraestruturas dos pontos de parada de ônibus e entorno imediato: um estudo comparativo entre a estrada da liberdade e a avenida Manoel Dias da Silva – Salvador (BA)
dc.title.alternative: Infrastructure of Bus Stop Points and Immediate Surroundings: A Comparative Study Between Estrada da Liberdade and Avenida Manoel Dias da Silva – Salvador (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis