O papel dos códigos de ética e conduta na relação entre bancos e sociedade: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosângela Moreira de | |
dc.contributor.author | Miranda Neto, Anselmo Martins | |
dc.contributor.referee | Nascimento , Giovana Souza Soares do | |
dc.contributor.referee | Sousa, André Luís Santos de | |
dc.date.issued | 2025-07-21 | |
dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo analisar através do código de ética e conduta do banco Santander, Bradesco, Caixa Econômica e Banco do Brasil, como os códigos de ética e conduta podem ser utilizados como ferramenta de gestão de conflitos em instituições bancárias. O presente texto adotará uma abordagem qualitativa e como técnica de pesquisa será utilizada a pesquisa documental e bibliográfica, a partir do estudo dos documentos institucionais das referidas instituições bancárias. O tema justifica-se pela relevância, visto que, os conflitos são inevitáveis em qualquer organização e que se não dada a devida atenção pode causar prejuízos para as organizações e pela importância dos códigos de ética e conduta na prevenção desses conflitos. Os resultados demonstraram que os bancos públicos apresentaram maior detalhamento e compromisso institucional com os princípios éticos, enquanto as instituições privadas apresentaram lacunas em aspectos cruciais. Conclui-se que os códigos de ética e conduta são instrumentos estratégicos fundamentais para o fortalecimento da governança corporativa e a promoção de um ambiente organizacional saudável. | |
dc.description.abstract2 | This article aims to analyze, through the codes of ethics and conduct of Santander, Bradesco, Caixa Econômica, and Banco do Brasil, how codes of ethics and conduct can be used as a conflict management tool in banking institutions. This text will adopt a qualitative approach and will use documentary and bibliographic research as a research technique, based on the study of the institutional documents of these banking institutions. The topic is justified by its relevance, given that conflicts are inevitable in any organization and, if not given due attention, can cause harm to organizations. The results showed that public banks presented greater detail and institutional commitment to ethical principles, while private institutions presented gaps in crucial aspects. It is concluded that codes of ethics and conduct are fundamental strategic instruments for strengthening corporate governance and promoting a healthy organizational environment. Keywords: organizational conflicts; financial institutions; code of ethics and conduct. | |
dc.identifier.citation | MIRANDA NETO, Anselmo Martins. O papel dos códigos de ética e conduta na relação entre bancos e sociedade: um estudo comparativo.Orientadora: Rosângela Moreira de Oliveira. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | conflitos organizacionais | |
dc.subject.keywords | instituições financeiras | |
dc.subject.keywords | código de ética e conduta | |
dc.title | O papel dos códigos de ética e conduta na relação entre bancos e sociedade: um estudo comparativo | |
dc.title.alternative | The role of codes of ethics and conduct in the relationship between banks and society: a comparative study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |