O quente”: construção, perfil e lutas do sindoméstico - Bahia paraa conquista de direitos trabalhistas (1990 - 2013)
dc.contributor.advisor: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.author: Santos, Maria Heloísa Lima dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Cláudia Cardoso
dc.contributor.referee: Damasceno, José Jorge Andrade
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de analisar a trajetória de constituição e luta do Sindoméstico/BA para compreender como se configurou a luta política sindical na Bahia, bem como, traçar o perfil das trabalhadoras domésticas sindicalizadas, aferindo sobre o envolvimento do sindicato com os movimentos sociais (negros e de mulheres), políticos e sindicais na luta pelo reconhecimento profissional, mediante conquista de direitos trabalhistas. Esta análise está situada na história da perspectiva do sujeito histórico: Sindoméstico/BA e sua principal liderança, Creuza Maria Oliveira. Quanto à sua abordagem, está situado no campo da história política sindical e utiliza-se da pesquisa documental e pesquisa bibliográfica enquanto método de pesquisa qualitativa. Partimos aqui das fontes dos jornais impressos do acervo do Sindoméstico/BA; dos boletins informativos de produção da própria instituição e das fichas de filiação desde o momento inicial de constituição em 1990 a 2013, ano da promulgação da Emenda Constitucional Nº 72 de 2 de abril de 2013, conhecida como PEC Das Domésticas.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the trajectory of the constitution and struggle of Sindoméstico/BA to understand how the political union struggle in Bahia was configured, as well as to trace the profile of unionized domestic workers, assessing the union's involvement with social movements ( blacks and women), politicians and unions in the struggle for professional recognition, through the achievement of labor rights. This analysis is situated in history from the perspective of the historical subject: Sindoméstico / Ba and its main leader, Creuza Maria Oliveira. As for its approach, it is situated in the field of union political history and uses documental research and bibliographic research as a qualitative research method. We start here from the sources of the printed newspapers in the Sindoméstico/BA collection; of the institution's own production newsletters and affiliation forms from the initial moment of the establishment in 1990 to 2013, the year of enactment Constitutional Amendment Nº 72, of April 2, 2013, known as PEC Das Domésticas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Heloísa Lima dos. “O quente”: construção, perfil e lutas do Sindoméstico Bahia para a conquista de direitos trabalhistas (1990-2013) - Salvador, 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2431233771844461
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsempregada pt_BR
dc.subject.keywordsdoméstica
dc.subject.keywordssindicalismo
dc.subject.keywordsgênero
dc.subject.keywordspolítica
dc.title: O quente”: construção, perfil e lutas do sindoméstico - Bahia paraa conquista de direitos trabalhistas (1990 - 2013)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis