Diagnóstico ambiental da cidade de Macururé, Bahia, Nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de | |
| dc.contributor.author | Barros, Lucas Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Brito, Sara Samanta da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Herbênia Lima Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | O município de Macururé, localizado no sertão semiárido da Bahia, apresenta elevado grau de vulnerabilidade ambiental, agravado pela escassez hídrica e pela ausência de políticas públicas eficazes de gestão ambiental. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental integrado da área urbana de Macururé, na Bahia, Nordeste do Brasil, a fim de entender sua situação ambiental e identificar os principais focos de intervenção. A metodologia adotada combinou análise documental, visitas in loco para observação direta, registro fotográfico e sensoriamento remoto, com o uso de imagens do satélite Sentinel-2 para cálculo do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) no período de 1º de janeiro a 22 de abril de 2023 e 2024. Os resultados indicaram que o municipio sofre com a má infraestrutura, com má destinação correta dos resíduos, além de apresentar uma perda significativa da cobertura vegetal em áreas próximas ao lixão a céu aberto, que se encontra a menos de 400 metros do Rio Macururé e menos de 300 metro da barragem da cidade, evidenciando risco de contaminação hídrica. A ausência de um Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS), a precariedade no saneamento básico e a inexistência de coleta seletiva reforçam o quadro de impacto ambiental. Conclui-se que o município carece de ações integradas de monitoramento, recuperação ambiental. Ressalta-se ainda que o diagnóstico poderia ser aprofundado com a inclusão de dados etnobiológicos, por meio da escuta ativa das comunidades locais, fortalecendo a participação social e a construção de políticas mais contextualizadas. | |
| dc.description.abstract2 | The municipality of Macururé, located in the semi-arid hinterland of Bahia, presents a high degree of environmental vulnerability, worsened by water scarcity and the absence of effective public policies for environmental management. This study aimed to carry out an integrated environmental diagnosis of the urban area of Macururé, in Bahia, Northeast Brazil, in order to understand its environmental situation and identify the main areas requiring intervention.The methodology adopted combined documentary analysis, on-site visits for direct observation, photographic records, and remote sensing, using Sentinel-2 satellite images to calculate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) for the period from January 1 to April 22 in 2023 and 2024. The results indicated that the municipality suffers from poor infrastructure, improper waste disposal, and significant loss of vegetation cover in areas near the open-air dump, which is located less than 400 meters from the Macururé River and less than 300 meters from the city’s dam, highlighting the risk of water contamination. The absence of a Municipal Integrated Solid Waste Management Plan (PMGIRS), the precarious state of basic sanitation, and the lack of selective waste collection reinforce the environmental impact scenario. It is concluded that the municipality lacks integrated monitoring and environmental recovery actions. It is also noteworthy that the diagnosis could be further enhanced by including ethnobiological data, through active engagement with local communities, thereby strengthening social participation and the development of more contextualized public policies. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Lucas Ribeiro. Diagnóstico ambiental da cidade de Macururé, Bahia, Nordeste do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4941514820288297 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Geoprocessamento | |
| dc.subject.keywords | Vulnerabilidade ambiental | |
| dc.subject.keywords | Passivos ambientais | |
| dc.title | Diagnóstico ambiental da cidade de Macururé, Bahia, Nordeste do Brasil | |
| dc.title.alternative | Environmental diagnosis of the city of Macururé, Bahia, Northeast Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |